欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联机关采取多项措施...
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联组织《习近平谈治...
  • 广州市工商联机关与社区联...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    民营科技企业是自主创新生力军
    ——黄孟复莅广州调研,寄望广州加大科技创新投入,加大扶持力度,创造新鲜经验,率先进入创新型城市行列


    发布日期:2006-09-15
     
        8月21日上午,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复率全国工商联“民营企业自主创新调研组”一行莅临广州。下午,在市政协礼堂,听取我市民营企业自主创新情况汇报。汇报会由市委副书记、纪委书记苏志佳主持。市科技局副局长马署、白云区政府副区长卢瑜以及广州市白云电器股份有限公司、广东威创日新电子有限公司、广州达意隆包装机械有限公司、广州市京华网络有限公司、广州市香雪制药股份有限公司、美晨集团股份有限公司等企业负责人先后作了汇报。
        黄孟复主席在听取汇报后,发表了重要讲话。他说,广州是一个具有创新精神的城市,特别是近年来在城市基础设施建设方面堪称大手笔,取得了很大成绩,让人印象深刻。科技创新同样离不开政府的支持,需要政府花大力气、大投入。广州经济实力雄厚,在科技创新方面潜力巨大,完全有能力在科技创新方面取得更好的成绩。企业是自主创新的主体,民营科技企业是科技创新的生力军,政府在政策扶持、资金分配等方面,应转变观念,打破所有制界线,对国企、民企一视同仁,切实鼓励和支持民营科技企业在自主创新方面发挥其应有的作用。黄主席强调,科技创新,平台很重要。要大力支持科技创新平台的建设。从目前的情况来看,各种科技创新的中介服务平台很多,但发挥的作用有限。要让千千万万的科技创新企业都受益,一条行之有效的途径,就是大力加强科技企业园区的建设。要想方设法把科技园区办成“科技企业之家”,通过科技园区这一平台,使科技企业共享科技创新资源和优质服务,不断提升企业的自主创新能力。
    点击放大浏览
        出席汇报会的省、市领导还有:省政协副主席、省委统战部部长李统书,市委常委、市委统战部部长孔少琼,市政协副主席林生珠等。
        翌日,在市政协副主席、市工商联会长苏志刚,市委统战部副部长、市工商联党组书记吴其英等陪同下,黄主席一行还实地参观考察了广州金发科技股份有限公司和广东天普生化医药股份有限公司两家民营科技企业。
        又讯:8月16日下午,为在黄孟复主席来我市调研之前做准备,市工商联在会员企业恒鑫集团会议室召开了“民营企业自主创新座谈会”,白云电器、恒山股份、广州数控、立白集团、鲁班建筑、番禺电缆厂、裕丰钢铁、科教电脑等十几家民营科技企业的代表出席了座谈会。他们详细介绍了各自企业开展自主创新的情况,实事求是地反映了民营企业提高自主创新能力存在的主要困难和问题,并就如何提高民营企业自主创新能力提出了很好的意见和建议。市工商联综合这次座谈会的意见,整理了一份《广州市民营企业自主创新汇报材料》,作为黄孟复主席来穗调研的书面汇报材料。市工商联党组书记吴其英、副会长吴永洋、黄健敏、秘书长刘定锐出席了这次座谈会。
    (穗联宣) 
    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353