欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联机关采取多项措施...
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联组织《习近平谈治...
  • 广州市工商联机关与社区联...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    关注蓝海战略 创新赢利模式

    发布日期:2006-04-28
     
        在竞争激烈的微利时代,民营企业如何调整发展战略,更快更好发展已成为许多人共同关注的话题。为此,4月25日,广州市工商联、广州市总商会、广州市民营企业商会再次携手《羊城晚报》财富论坛,组织一场名为“感悟蓝海,创新企业赢利模式”的“财富沙龙”。邀请6名广州市优秀民营企业家和专家,与200多名企业家和企业管理人员展开激情对话。
        企业总是希望最大限度地占有市场份额。在拥挤的市场中,硬碰硬的竞争总是让企业一不小心就陷入血腥的“红海”。成长之中民营企业要彻底甩开竞争对手,杀开一条血路是必经之路吗?什么是“蓝海”?如何去实施蓝海战略?企业家该作何思考?
    华信惠悦大中国区深圳公司副总经理、首席顾问许锋
        对于何谓蓝海战略,华信惠悦大中国区深圳公司副总经理、首席顾问许锋作了这样一番阐释。“‘蓝海’的提出,来自于一本书”,“蓝海战略行动是指企业通过创新产品和服务,开辟并占领新的市场空间,创造巨大的需求和没有竞争对手的新市场空间,从而兼顾成长和获利。”
    攀达国际集团有限公司董事长赵伟平
        “烟花是有中国特色的产品,我们是否能够走出中国,也就是说,我们是否能够找到蓝海。”广州市攀达国际集团有限公司董事长赵伟平说。“走出国门,在国外积极创造了自己的品牌——熊猫,这是我们走向蓝海的一个阶段”,“随着国内不少城市对燃放烟花的开禁,积极开拓国内市场,对于我们来说,这是未来几年要寻找的新的‘蓝海’”。
    联保险公司广州分公司总监何祺
        “如果我们把一个企业作为一个汽车的话,必须要看到两个最基本的功能,一个是油门、一个是刹车。”联保险公司广州分公司总监何祺形象地从企业如何规避风险的角度谈论了“蓝海”。
    香雪制药董事长王永辉
        香雪制药在去年福布斯中国最具发展潜力企业一百强排名中排在第五,董事长王永辉津津乐道地谈了他对“蓝海”的演绎:“对于寻找蓝海,我们主要从这样一些方面:一是解决企业的价值判断,这其中包括核心竞争力、社会责任和品牌魅力;二是技术创新,行业标准是市场制高点;三是速度制胜;最后,人力资源的再生是成功企业的标志。
    新新日用制品有限公司董事长温畅芬
        “我的理念就是我甘当一个配角,我利用我的配角来占领你的当地市场。在利用当地市场逐步扩大我们的份额以后,我再慢慢地把你吃掉,”广州新新日用制品有限公司董事长温畅芬认为传统产业中的蓝海就是控制市场。“我还有一个开发团队,他们每年为我新设计的样品就有一万多张”,“世界各大采购商,没有一个不认识我新新的!”温畅芬这番自信的演讲赢得了现场观众的阵阵掌声。
    广州惟贞管理顾问有限公司总经理邓斌
        “《蓝海》这本书,提到的最多的还是创新”“如何摆脱竞争,寻找蓝海,发现蓝海是一个摆脱竞争的良策,任何一个企业都存在蓝海” 广州惟贞管理顾问有限公司总经理邓斌在发言中这样说道。
    市委统战部副部长、市工商联党组书记吴其英总结发言
        广州市委统战部副部长、市工商联党组书记吴其英参加了论坛,并在最后作了发言。认为“企业的创新盈利模式,对我们整个民营企业的创新是一个很好的启迪。”他指出,首先,改革创新已成为时代的主旋律,创新是民营企业发展的必由之路。其次,民营企业要充当自主创新的生力军,是自主创新的主体。第三,制度和机制的创新是民营企业创新的保证。第四,技术和品牌创新是民营企业创新的关键。最后,创新是一个长期的战略目标。
        另外,我们还发现,三百人的活动现场座无虚席,最后甚至还加了座位。民营企业家们的精彩发言博得观众的掌声,结束后,他们又如偶像般受到大家的追捧。这告诉我们,民营企业该如何创新发展需要并开始得到关注。
    (穗联宣)
    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353