欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联举办“生活方式与健康”...
  • 全国民营经济新闻宣传工作座谈会...
  • 董延军深入民企调研加快推进“民...
  • 韶关市副市长陈磊带队到我会座谈...
  • 董延军在全市园区党建工作推进会...
  • 市工商联经贸考察团赴清远参观考...
  • 陈立带队到会员企业调研
  • 会领导出席八零供应链商会成立大...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 调研成果
    政府关怀是渡过金融危机的信心保证
    发布日期:2009-03-11
     

    □ 宋   川

        一、张广宁市长所作的政府工作报告全面、客观地介绍了我市2008年各个方面取得的巨大成绩,其中特别提到了全市民营经济生产总值已达2829亿元,占全市的三分之一强。因此,我要感谢各级党委、政府,特别是市委、市政府多年来对我市民营企业的关怀和扶持,可以说,没有市委、市政府的正确领导和扶持政策,就不可能有我市民营企业今天的成就。
        二、我完全赞成市委统战部和市工商联前段时间对我市民营企业现状所作的调研报告。报告中反映的目前我市民营企业所面临的种种困难,诸如“有的面临市场萎缩,营收下降;有的面临资金链断裂,欠坏帐剧增;有的开始大量裁员,有的企业甚至己破产关闭”等都非常真实准确,对企业给出的如何“应对危机、先行自救”的建议非常好。同时,我也非常赞成调研报告中向市委、市政府提出的“放水养鱼、雪中送炭”的相关具体建议,比如“担保融资”、“减免缓交税费”、“延长还贷时间”、“转变作风、提高效能”等都非常具有针对性。特别是这个月十号召开的“广州市提振民企信心支持民企发展行动大会”非常及时,广州市委常委、统战部部长孔少琼亲自主持大会,张广宁市长到会做了重要讲话,宣布了许多重要举措,包括成立市中小企业局等,非常鼓舞人心。
        三、我个人对市委、市政府在帮助我市民企恢复信心、应对当前危机提出两点建议:
        第一点:关于清理减免民企行政性事业收费的问题。
        在财政局张杰明局长的报告中看到,2009年将停止和取消100项收费,我们既感高兴,也觉茫然,因为到目前为止,我还未搞清楚与民营企业有关的收费到底有多少项,100项减免的内容又是什么?因此,我建议由市中小企业局会同有关职能部门对附着于我市民营企业繁多的行政事业性收费进行一次详细的调查摸底,列表统计出来,广泛听取社会各界意见,然后进行论证分析,必要时公开听证,归类出哪些项目合理还应保留收费,哪些收费不合时已经阻碍我市民营企业的发展而应取消,尽快确定下来并编辑成册,向企业和社会公布。此举既可减轻民营企业的经营成本压力,又可防止乱收费乱摊派的蔓延。略举2例如下:
        1)虽然各级领导在不同场合都说外来务工人员是我市建设和发展的贡献者,但附着于外来务工人员的各种不合理收费已多次提出就是不能取消,这不仅是对外来务工人员的歧视,也是不公平地对待民营企业。像对民营企业长期征收的“使用外来务工人员管理调配费”,每人每年108元,我们到国企调研时就发现没有这项收费,为什么呼吁取消的难度就这样大呢?如取消这项收费后,将极大地提高外来人员办理暂住证的积极性,减少治安管理漏洞。
        2)广州的文化企业在十多年前尚处国内前列地位,但今天已无著名的文化企业和影视名流能从广州崛起了,因为文化行业的投资环境变了,经营成本比北京、上海、浙江等都要高。文化行业的营业税率才5%,但向文化行业征收的文化建设事业费竟高达3%,企业怎样承受?!再者,文化事业建设应是全社会每个人、每个行业的责任和义务,为什么仅向已在为文化建设作着贡献的文化行业企业加收这种行政费呢?
        第二点:关于帮助解决长期困扰民企的融资难问题。
        根据国家统计,因民营企业贷款造成的银行坏帐比例远低于国有企业,民营企业贷款而致的坏帐比例尚不足民营企业贷款总额的5%。
        因此,我建议:1)尽快由市财政局紧急作出专项预算10亿元,并成立市属国有担保公司,每年都作出专项预算,不断扩大国有担保公司的担保规模;2)对我市民营企业的帮扶尤其是融资方面要做到基本公平,切忌抓大放小,因为许多中小民企在这方面的困难比大型企业更为突出;3)尽快在我市首个试行“以税定贷”的措施,并由市政府会同税务、人行、银监等部门,在国内首个启动全面为我市民营企业进行信用等级评定的工作,评出企业的信用等级及相关授信额度。具体办法即按照每个企业一定时期(三年或五年)纳税总额的10%、20%或其他比例计算出贷款额度,评出信用等级,企业按各自获得的信用等级和授信额度向各商业金融机构申请贷款。此举不仅可以提高企业主动纳税的积极性,也能保障商业金融机构的利益,财税系统也不会增加多少风险。
    (作者系市政协委员、广州亚太企业集团有限公司董事长)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353