欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • “广州市民营企业知识产权...
  • 冼村商会承办第二轮广东经...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全国工商联调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 调研成果
    广州市政协第十一届一次会议单位提案关于改进和完善企业劳动关系协调机制的建议
    发布日期:2007-05-11
     

    □  广州市工商业联合会


    理由
        党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出了构建社会主义和谐社会的宏伟目标。构建和谐社会是一个系统复杂的庞大工程,需要各种社会关系的稳定与协调,劳动关系是最基本的社会关系,和谐的劳动关系是和谐社会的重要体现。近几年,由劳动保障部门、工会组织和企业家组织代表组成的“三方协调机制”在我国逐步建立起来,在协调劳动关系领域开辟了一个全新的社会对话渠道。
        随着非公有制经济的迅猛发展,非公有制企业中的劳动关系协调日益显得重要。据统计,至2005年12月底,在我市共有的450921户各类经济组织中,私营企业和个体工商户占经济组织总数的88%。目前,我市民营、国有、外资经济对GDP的贡献,呈现“三足鼎立”的局面。非公有制企业的发展,为经济社会的发展作出了重要贡献。但由于非公有制企业长期处于一种体制外的生存状态,自身合法权益得不到有力保障。特别是在劳动关系协调方面,非公有制企业主非常希望能有一个组织代表和维护他们的合法利益,反映他们的正当诉求,以促进企业和谐稳定健康发展。
        2002年我市建立了由市劳动和社会保障局、市总工会、市企业联合会分别代表政府、职工和雇主组成的三方协调机制,为缓解劳资纠纷,保障职工的利益及维护社会稳定起到了很好作用。但由于广州市企业联合会这一企业代表组织,会员主要是以国有企业为主,涵盖的个体私营企业会员的数量比例不大,实际上很难代表个体私营企业主,也很难维护非公有制企业主的正当权益。而国有企业本身是国营或国家控股的企业,并且都有所属行政主管局,有关企业职工薪酬、医疗、福利、社保等待遇,自然有国家的法令可循,且需严格执行,因而职工的合法权益比较有保障,需要协调的问题也不大。
        国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》明确提出,要“建立和完善非公有制企业劳动关系协调机制,健全劳动争议处理制度,及时化解劳动争议,促进劳动关系和谐,维护社会稳定”。从目前我市劳动关系协调三方机制来看,显然已很难代表和反映非公有制企业主的诉求,不利于促进非公有制经济的和谐稳定健康发展。工商联作为主要由非公有制经济人士组成的人民团体,能否在三方协调机制中代表和维护非公有制企业主的合法利益,参与劳动关系的协调,确实已成为完善企业劳动关系协调机制需要迫切解决的问题。
    办法
    一、建议原来分别代表政府、职工和雇主的市劳动和社会保障局、市总工会、市企业联合会在协调牵涉到非公有制企业劳动关系时,充分征求市工商联的意见,并将这一做法制度化、规范化。
    二、建议直接将市工商联纳入三方协调机制之中,与市企业联合会共同代表雇主一方,参与企业劳动关系的协调。
    三、不断探索和完善三方协调机制。要建立科学化的运行机制,不断加强三方协调机制的制度化、规范化建设,不断完善三方会议、情况通报、宣传培训、联合调研、激励与评价等制度,明确规定三方会议的组织形式、职责任务、工作原则和协调内容。形成三方协调机制既自成体系,又相辅相成,既独立运作,又相互监督,既发挥政府适度主导作用,又注重充分合作性,使三方机制自觉服从并服务于大局。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353