欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • “广州市民营企业知识产权...
  • 冼村商会承办第二轮广东经...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全国工商联调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 调研成果
    围绕广州“十一五”发展规划引导民营企业参与新农村建设
    发布日期:2006-04-28
     

    广州市政协各界别委员代表座谈会发言

    广州市政协委员、市民营企业商会副会长 温畅芬

        去年11月,《中共广州市委关于制定全市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》提出:要“推进农村和农业现代化,着力建设社会主义新农村”、“充分发挥以工促农、以城带乡,工业反哺农业、城市支持农村的作用,加快建设社会主义新农村”。今年2月,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中提出“实行工业反哺农业、城市支持农村和‘多予少取放活’的方针。”“动员全社会力量关心、支持和参与社会主义新农村建设。”建设社会主义新农村是党的十六届五中全会提出的重大历史任务,是党中央统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大战略决策。同时,我市要推进现代化进程,完成广州“十一五”发展规划的重大历史任务,就必须按照率先实现农业现代化的要求,建设社会主义新农村。
        民营企业是我市经济建设中一支不可忽视的重要力量,也应该成为推动农村建设发展的生力军,在社会主义新农村建设中发挥更大作用。这是因为:首先,民营企业参与新农村建设,是民营企业不可推卸的社会责任。民营企业与农村有着天然的联系,许多企业或是企业家源自于农村,对农村经济非常熟悉,企业的发展与新农村建设有着共生共荣的关系。经过二十多年的发展,民营企业已经具备了履行自身社会责任,反哺社会、反哺农业的能力。其次,参与新农村建设,是民营企业实践先富带后富的好机会。民营企业多数员工是来自农村,不少民营企业自身就在经营农业产业,积极参与着投资贫困农村地区的光彩事业。最后,民营企业机制灵活、贴近市场、补充性强,民营企业家勤奋创业、勇于创新,在推动农业生产方式转变已经做出了有益的探索和实践,形成了不同的模式。
        然而,民营企业要更好地参与社会主义新农村建设,成为名副其实的生力军,还有这样一些困难。
        (一)企业融资渠道不畅,农村金融业务方式单一。农村金融体系的缺位,成为制约农村建设的资金瓶颈之一。近90%的农业龙头企业是民营企业,但许多都遇到融资渠道匮乏,资金普遍不足,加之行业平均利润低,普遍感到做不强、做不大。又如,国有商业银行在乡镇一级网点很少,而且不愿贷款给农民和参与农业产业的企业。
        (二)政府对于农业生产企业,尤其是产业化项目企业,支持帮扶力度不够。据一些企业反映,投资农业风险较大、收益低,周期又很长,除了市场风险、经营风险外,还有自然风险,如果得不到政府支持或是支持力度不够,企业不敢或是不愿涉足这些行业。
        (三)一些农村建设项目、发展规划、资金立项和审批不够透明,公开化程度不够。如有些土地本来已经规划修路,但仍然让企业建养殖场,事先又没有说明,一旦修路,让企业措手不及。另外,一些新农村建设项目,项目立项等不透明,无法吸引更多企业参与,从而影响这部分资金的进入。
        (四)对光彩事业参与新农村建设方面扶持不够、引导不足。事实上,不少民营企业已经在对本区域贫困农村进行各种帮扶活动,在教育、医疗、道路建设等方面给予直接的帮助和支持。但更多时候,这些赞助、帮扶无法用在刀刃上,企业根本不知道该去哪儿扶?如何帮?政府在这方面引导不足、宣传不够。
        (五)政府对于农业基础建设资金投入不足,有些“杯水车薪”。现在农村的许多基础设施非常不完善,十分薄弱,如用电、交通、水利等方面,需要大量的投入,基础设施建设的滞后,在很大程度上影响了农业产业化的建设。
        为推动民营企业更好地参与社会主义新农村建设,发挥更大的作用。我们认为,政府应该发挥主导,为民营企业构建好“两个环境”:
        一、建设社会主义新农村,政府应为民营企业建立通畅、宽松、公正的“外环境”。
        (一)加快推进农村金融改革,构建良好的融资环境,为企业提供金融服务支持。一要争取国有银行的支持和理解,引导商业银行加大对农业资金上的投入,政府可增大担保资金或适当予以贴息贷款;二要在满足控制风险、符合资格、资本充足这三个要求下,鼓励在县域内设立多种所有制的社区金融机构,允许私人资本、外资等参股;三要大力培育由自然人、企业法人或社团法人发起的小额贷款组织。引导农户发展资金互助组织,规范民间借贷;四是要稳步推进农业政策性保险试点工作,加快发展多种形式、多种渠道的农业保险;推进融资担保体系的建立,建设民营企业信誉平台等。
        (二)加大对参与新农村建设企业的扶持力度。对能进行技术、模式创新,能产生示范和带动效应,形成先进产业体系,带动行业发展的优势企业、龙头企业,加大扶持力度;对参与新农村建设贡献突出的企业,以税赋减免、免收地方规费等政策给予物质和多种形式的精神奖励。
        (三)推动新农村建设项目、资金的立项和审批的公开化、透明化,吸引更多企业参与和公平竞争。“放活”所有民营企业可以进入的农业生产、贸易等领域。
        (四)充分发挥光彩事业的作用,努力把光彩事业与社会主义新农村建设结合起来。围绕国家“三农”政策和“十一五”规划,积极拓展光彩事业活动领域,制定光彩事业参与新农村建设的发展规划,把建设社会主义新农村作为突出的重点,引导更多非公经济人士参与。
        (五)合理调整政府各部门在支农项目资金上的安排,优化资源配置,加大对基础设施建设的投入,使有限的资源产生更高的综合效益。
        二、建设社会主义新农村,要引导、帮助、教育民营企业建好自身发展的“内环境”。
        (一)引导、鼓励民营企业招收农民工,特别是本地农民工。切实教育企业主要善待员工,认真按照国家政策、法律的要求,做好农民工资待遇、社会保险等保障工作,为转移农村富余劳动力、增加农村人口收入、提供更多就业机会。
        (二)引导、帮助企业在用工过程中注意对农民工进行岗位、技术、管理等技能培训和法律知识等方面的学习,提高农民劳动技能和素质。政府对这类企业在税收上给予一定优惠或补贴一定的培训费用。
        (三)引导民营企业积极进行农业技术和产品创新,如开发生物质能源和生物基因材料,培育生物质产业等,并在资金上给予一定的支持。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353