欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州外商投资企业商会成立28周...
  • 余剑春副主席走访广东南国德赛律...
  • 市工商联组织会员企业参与“资产...
  • 市工商联组织退休人员召开传达学...
  • 余剑春副主席带队走访会员企业
  • 广州市工商联传达学习省委文件精...
  • 不忘初心 牢记使命 争创佳绩-...
  • 市工商联(总商会)组织民营企业...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 调研成果
    民企应对金融危机的“六条建议”
    发布日期:2009-07-20
     

        今年上半年,为贯彻落实省委常委、市委书记、市人大常委会主任朱小丹同志在市、区(县级市)工商联领导班子“暖心强企”座谈会上的重要讲话精神,市工商联组成六个专题调研组,深入到会员企业调研,广泛了解情况,听取民营企业家应对金融危机的意见和建议。归纳起来,主要有以下“六条建议”:
      一、对房地产业应坚持市场调节为主、政府调控为辅原则。为此,政府一方面要尽量减少对房价、户型等的过度干涉,发挥市场调节的杠杆作用;另一方面要谨防“市场失灵”,适时介入,加以调控与扶持。在目前情况下,可研究考虑放低住房公积金的贷款门槛、允许购房入户等以刺激消费。
      二、加强对审批环节的监管,提高审批效率。在现行审批体制中,不少审批环节涉及“专业资质公司对建设项目的评估、监测”程序。由于专业资质公司一般市场竞争不大,造成项目建设的相关评估、监测费用十分惊人,给企业造成较大经济负担,一定程度影响了企业的发展。建议政府对这种普遍现象加以合理监管。此外,现在办一个企业审批手续太复杂,有些地方的行政服务中心效率不高,不能提供便捷的服务,某些问题的解决还是要到各有关职能部门去跑,希望加强各职能部门之间的内部协调,提高审批效率。
      三、“放水养鱼”,减轻企业税负。目前税种繁多,企业税负较重。一些定税行业,无论企业盈亏,都要交纳既定税金,一定程度影响到企业的生存与发展。另外除去正常税收外,企业还要缴纳各种外加收费如管理费、治安联防费等。希望政府部门能在特定时期适当减免有关税费,以减轻经营者负担。
      四、制定实施细则,灵活执行新劳动合同法。新劳动合同法旨在更好地保护劳动者权益、促进企业更健康地成长,作为民营企业家,理应自觉贯彻执行。但民营企业中劳动者流动性大、对企业忠诚度相对较低等也是客观现实,加上一些社会配套措施不完善,例如社保不能在全国范围内有效,造成新法的一些规定要完全不折不扣地执行,存在实际困难。由于新劳动合同法的实施,2008年的企业用工成本比2007年多出近25%。因此,希望政府能根据实际情况制订可行的实施细则,采取灵活的执行方法,既给企业以调整的机会,也可在一定程度上避免由政府、社会承担企业恶性倒闭带来的后果。
      五、积极拓宽融资渠道。一是由财政出资,采取入股方式与社会资本结合,牵头设立风险投资基金。二是加强对民营高新技术企业的上市引导。三是探索建立工商联(总商会)信用担保公司,由民营企业家入股,而且最好是建立行业性的担保公司,为我市民营高科技企业知识成果转化、创业和发展筹措资金提供担保。四是可以考虑实施知识产权质押贷款。由政府相关职能部门出面,实施“知识产权对接工程”,搭建知识产权服务平台,积极支持拥有知识产权等无形资产的优质民营高科技企业获得贷款。五是现有退税方式周期太长,占用企业资金时间过长。建议加大出口退税力度,提高出口退税实效。
      六、优化土地资源配置。一是整合现有土地资源,政府可以考虑将在本次金融海啸中倒闭的企业用地进行整合,分配给急需用地企业。同时充分发挥市区土地的地理位置优势和经济效益,结合我市产业结构调整和优化升级,利用市区“退二进三”、“腾笼换鸟”空出的土地,发展自主创新产业和高端科技业,打造“广州制造”名片。二是加强专业性、区域性工业园区的规划和建设,充分利用现有的产业集聚区的集聚辐射效应,全面提升已有的几个特色民营产业集群。三是解放思想,改革探索,着力解决历史遗留的“证照不全”的旧厂房及工业用地问题,解决无房产证的企业厂房改造、扩建仓库以及拆旧建新等问题。

    (市工商联调研部) 

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353