欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • “广州市民营企业知识产权...
  • 冼村商会承办第二轮广东经...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全国工商联调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 经济服务
    企业升级转型专题纪录片《走在世界前沿》推介
    发布日期:2014-12-25
     

    主办机构:广州市启恩文化发展有限公司

    德国VOLKS GmbH

    合作机构:德国IHK(巴符州工商总会)

    德国中小企业联合会

    协办机构:全德华人机电工程学者学会

    德国Eusialinx GmbH

    德国SEITC德国中欧工业技术咨询公司

    策划机构:德国VOLKS GmbH

    华格思商业运营管理有限公司

        在这个全球隐形冠军集结过半的国家,他们的中小企业如何一步一步发展,成为全球行业的“隐形冠军”?他们建立什么样的机制,使企业一代一代顺利传承?他们以什么样的标准在全球范围内选择合作供应商的呢?他们又怎样坚持以“为全球制造产品” 的理念使他们的产品延伸到世界各地?他们又是怎样以研发提高产品的附加价值?

    ■ 项目简介

        近年,我们在企业经营中遇到各种各样的困惑,国内激烈的市场竞争,境外

    市场萎缩,产品滞销。劳动成本大幅上涨,利润空间压缩;周边国家低生产成本

    的竞争,外资委托业务剧减;技术工源短缺,产能下降;企业如何重新长远规划

    才能进入良性发展,在激烈的竞争中取胜;建立什么样的机制,下一代能顺利传

    承?怎么样才能成为他们的合作供应,产品如何进入他们的市场,为企业扩大市

    场空间?不知有什么产品适合国内市场等林林总总的问题。

        德国,这个全球聚集"隐形冠军"企业最多的国家,他们在早期发展中许多

    企业亦经历过我们现在相似的情况,他们又是如何解决的?我们项目组于2015年携同国内中小企业主组成的参访团,亲临德国中小企业,与德国企业主及在德工作的华人行业专家一起深入剖析德国中小企业的各种经营管理细节,包括德国企业的接班传承、管理层的领导力、如何根据全球不同区域的市场需求进行有效研发,去扩大市场份额、技术应用、企业规划和战略管理、管理和选择供应商的标准( 如何能成为他的合作供应商 )、项目管理和执行、研发的流程和标准制定、资金的运营、成本控制、中德已合作的企业所出现的问题和解决的经验等方面,使国内中小企业得到启示和借鉴。与德国工商总会、德国中小企业联合会、全德华人机电工程学者学会及当下盛名的管理学大师,《隐形冠军》的著作者Simon一起探究德国中小企业在经营中碰到我们现在相似的问题是如何调整后发展成为全球行业的"隐形冠军";加强两地的中小企业对企业双方产品的了解,促进合作机会;讨论两地的投资环境和规则政策,为双方企业走出创造条件。

        我们携同《舌尖1》和《美丽西江》的其中一个摄制组参与全程录制,并制作成"解密德国企业,助力中小企业升级转型"的专题纪录片《 走在世界前沿 》,发行于各大电视台和网络频道,使未能亲临德企参访的国内企业主一起分享。整个项目分享三季,历时两年多,采集近200家国内不同行业的中小企业在经营中碰到的不同问题,并与参访团有针对性参访和剖析近100家德国中小企业,涉及近40多个行业领域,包括教育、模具、研发与隐形冠军、汽配、环保节能、机械设备制造、物流、商业连锁、医疗等。2015年为第一季,参访剖析并录制近30家关于教育、模具、汽配、物流、研发与隐形冠军的德国中小企业。诚邀您带着企业经营切身问题和观点,加入我们的摄制随行参访团!

    ■ 项目特色

    一、 细节深入,开阔视野

        与一般商务考察团不同,参访团随摄制组深入德国中小企业

    参访,与全德华人机电工程学者学会的行业专家及企业主一

    起探讨德企更多不为人知的研发管理、产品定位、企业传承

    等等的企业经营核心问题,以有效借鉴。

    二、 走出去,商机无限

        与德国当地工商总会及中小企业联合会的中小企业主一起互

    动,清晰两地文化差异和相互需求。促成产品代理合作,增

    加德企上下游供应商合作投资机会。让更多企业走出去,德

    企走进来投资合作。

    三、 了解市场需求,合作标准

        与当地在德企任职的华人相互交流,了解德国经营企业的思维模式,悉知选择供应商的标准,为国内中小型企业走出去创造条件。

    四、 开阔视野,扩宽思路

        与“隐形冠军"之父 Simon 一起探讨德国中小企业如何一步一步坚持行业产品单一化,地域多元化的理念,终成行业翘楚,全球行业冠军。隐形冠军的发展模式对中国企业有怎样的借鉴作用?中国的中小企业如何走出去,实现全球化梦想之路?如何贴近用户,坚持创新,实现竞争优势。

        与奔驰研发核心管理骨干探讨研发的流程、组织架构、和他们的研发项目如何管理,如何预测6年后的市场竞争产品,用市场非数据目标转化为研发数据目标。

        BOSCH(博世)研发专家探讨学习德国工业4.0的真相,和我们如何吸收及参与与教育领域的教授们探讨德国的教育模式,借鉴双元制教育解决技术工源短缺问题,或借鉴双元制的教育理念为商机,形成独立的运营机构,使中小企业与办学者双赢。深入德国学前教育、私立中小教学模式,吸收可取点,使民办教育企业对办学思路更开阔,并促进合作机会。

    五、 前车可鉴,少走弯路

        与已走出去与德国企业合作的国内企业家们交流他们在投资或拼购合作过程中出现的问题和处理经验的分享。并与驻德总领馆经济商务人员一起分享走出去的企业成功与失败经验,少走弯路,少花成本。

    六、 移动EMBA,快乐学习

        读万卷书不如行万里路,新生一代的企业家、创业者和高管们做全球

    生意,需要有世界视野!我们不同表面观摩的展会团,不同于政策讲

    述的商务交流团。每次与摄制组随行的参访团都有不同的学习讨论主

    题,每团我们都会邀请不同国内知名商学院的教授或专家随行讨论,

    探识德企核心管理环节、了解当地需求和合作标准、深入当地人文、

    引入商务合作投资机会、分享知识与关系…!不浮于表面,具体细节,

    系统认识,是我们的核心价值。

     

    联系人: 陈先生 61366896

            E-mailvolksgmbh-2@qq.com

    《走在世界前沿》第一季“解密德国企业传奇故事”2015年参访时间

    时间

    参访主题及交流内容

    参访德国企业

    1

    2015316-27

    1. 德国工业4.0的概况,对国内企业的商机和意义。

    2. 双元制教育的启示与商机

    3. 技术应用在生产中,和如何最大价值化。

    4. 德企的精细化管理和执行。

    5. 让德企一直处于行业领先的“预前研发”核心环节的真相。

    随摄制组参访一间双元制职业高等教育学校及3家企业,包括模具、物流等,以及中德企业剖析互动交流会。

    2

    201562-13

    1. 他们的传承机制

    2. 双元制职业中学的运作方式和要点。

    3. 他们的企业发展规划和战略规划。

    4. 他们的领导力和合作能力的培训。

    5. 他们扩张进入异地市场前会做些什么。

    随摄制组参访3家几代传承的模具企业和生产相关产品的德国企业,1家双元制职业中学,以及中德企业剖析互动交流会。

    3

    2015715- 26

    1. 走出去中国企业与德国企业合作的经验和借鉴。

    2. 进入欧洲市场应注意什么样的问题,和如何做,怎样控制风险。

    3. 德国企业的思维方式,做事习惯,以及企业经营理念与我们有何差异。

    4. 如何拓展海外市场。

    随摄制组参访4家不同行业的中国并购或与德国合作的企业,以及中德企业剖析互动交流会。

    4

    2015815-26

    1. 研发的真相(研发组织架构、研发流程)

    2. 研发的成果与量产转换关系

    3. 如何组建研发团队与德企对接

    4. 如何成为德企的供应商和合作伙伴,他们的选择标准是什么?

    5. 德企如何思考市场发展,判定研发方向,来引导市场,提高附加值。

    随摄制组参访3家汽配及汽配上、下游的企业,1家研发机构或设计公司,以及中德企业剖析互动交流会。

    5

    2015915- 26

    1.“隐形冠军”企业的产品专一化,地域多元化的借鉴。

    2.“隐形冠军”企业“三位一体”的创新借鉴

    3.“隐形冠军”企业的管理理念和管理细节

    4.“隐形冠军”企业是如何把市场“全球化“的

    5.如何从小企业成长为全球“隐形冠军”企业

    随摄制组参访4家不同行业的全球隐形冠军企业,以及中德企业剖析互动交流会。

    6

    20151015-26

    1. 德国中小企业的危机管理

    2. 德国中小企业的市场管理和拓展

    3. 德国中小企业的成本控制

    4. 借鉴德国中小企业是如何走出去,展现全球化的

    5. 德国中小企业的人才培训,市场培养,技术工源的招聘和管理。

    随摄制组参访机械设备制造、自动化以及小商品制造等4家企业,还参访1家知名计学院,以及中德企业剖析互动交流会。

    ※ 每个参访团只限15人,本计划时间如因德国总商会原因要调整,会提前通知。

    咨询详情请致电 +862061366896。感谢您的参与!

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353