欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联举办“生活方式与健康”...
  • 全国民营经济新闻宣传工作座谈会...
  • 董延军深入民企调研加快推进“民...
  • 韶关市副市长陈磊带队到我会座谈...
  • 董延军在全市园区党建工作推进会...
  • 市工商联经贸考察团赴清远参观考...
  • 陈立带队到会员企业调研
  • 会领导出席八零供应链商会成立大...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    打造国际孵化器枢纽城市是建设国家创新中心城市的突破口
    发布日期:2017-01-09
     

    一、国际孵化器的发展

    以色列孵化器的发展:

    以色列被称为全球第二个硅谷,在这个800万人口的领地上个、孵化出了层出不穷的震动全球的创新公司和创新产品,政府在创业企业早期的坚定扶持,承担最大的风险却不共享收益,这是以色列创新中最不可或缺的要义之一,这使得高科技孵化器和风险投资本身成为了以色列两大支柱性产业,更使得其他产业获得更大的发展,使得800万人口的弹丸小国在纳斯达克的上市企业仅次于美国。以色列孵器建设方面,主要有以下特点:

    首席科学家办公室发挥引导作用

    以色列被认为拥有世界上最具独创性的互联网环境,每年成立的公司超过250家。全球顶尖的新媒体扩过公司都在以色列设有研发公司,如谷歌、Ebay、雅虎、脸书、美国在线。以色列的新媒体及互联网公司每年出口的高端服务价值达数十亿美元。

    隶属以色列工贸部的以色列首席科学家办公室(OCS)设立的目的,是帮助开展商业性的研究与开发,促进高新技术的发展。其负责评估和管理国家产业开发基金,对通用技术和企业高科技含量产品的研究开发提供资助,并实施高科技孵化器项目,为科技人员实现从技术成果到产品产业化提供风险资助。

    除资金支持外,还帮助受扶持企业开发市场,以及进一步吸引资金。受扶持企业只需吸引到资金,能够"毕业"之后,再偿还原先借的基金根据《工业研究和开发鼓励法》首席科学家办公室主要资助对象为:新创立的高新技术企业,主要是孵化器内的、促进研发项目的市场化和商业化、现有公司的研发、帮助国际合作研发项目、普通的研发基础设施。

    专业化的大学科学园

    大学是以色列最主要的科研基地,以色列全国RD总投入约37%是用于各大学的科学研究与开发。基础研究几乎全是由大学进行,而大学在进行内容广泛的基础研究的同时,还与公司、企业合作开展工业RD活动。以色列有七所世界一流的大学,这些大学都建有自己的科学园,这些科学园也被称为孵化器。科学园成立的背景与技术孵化器相似。以色列各大学科学园的项目根据各个学校学科特点在专业上有所侧重。

    大学技术转移模式

    以色列是全球创新型国家建设的典范,不仅政府注重科技政策向科技成果转化倾斜,大学尤其是研究型大学也积极主动地开展技术转移,取得了显著成绩。以色列大学系统内共建有7个技术转移机构,除了海法大学,其他6所研究型大学均建有自己的技术转移公司(technology transfer company),通称"TTC",其具有独立法人资格的,以营利为目的的商业机构,在人事、经营、财务管理、方面拥有完全的自主权,并独家享有其所在大学全部职务发明的使用权。以色列大学科研成果转化模式具有模块化的特点,形成了一套完整的体系。

    所以以色列科技成果转化以科研院所与大学展开孵化器建设,大学是以色列最主要的科研基地,以色列全国RD总投入约37%是用于各大学的科学研究与开发,注重自主知识产权。

    二、美国孵化器的发展:

    1)独特的孵化器生态,投入大量经费开展技术研发,以大学与企业为核心展开孵化器建设。

    2)产业集群发展,培育大量世界知名企业:结合优势产业。除了很多涉足众多领域没有限制的孵化器外,更多专业性的孵化器越来越受到创业者的亲睐。比如1996就成立在洛杉矶的创业孵化Idealab就是一个结合地缘产业优势非常好的例子。他们孵化的项目基本集中在三个方面,软件、机器人技术和清洁能源技术。理由是他们与加州理工、美国宇航局喷气推进实验室(JPL)等毗邻,有非常好的地缘人才优势。这家孵化器在过去将近20年孵化了120多个项目,其中超过40个被大公司收购或者上市,有着相对很高的孵化成功比例。

    3)充分发挥校友机制,与大企业合作。校友机制在美国,强大的校友网络不仅体现在各个高校,类似的机制也被众多孵化器所发扬。比如进入YC的团队,都会被贴上YC校友的标签。这样不仅年轻的团队会与YC之前成功孵化的企业有亲密接触,得到与它们合作的机会;同时在同一批孵化企业之间,也能够相互借鉴学习到很多东西。

    另外除了和投资机构关系密切外,孵化机构和大公司的合作关系也相当关键。原因之一是众多大公司有设立自己的创投基金,用于扶持初创企业。另一大原因是大公司往往是初创企业最好的客户。比如Plug & Play, 硅谷的著名孵化器,就跟美国的GoogleFacebook等,中国的百度、华为、TCL 等企业都有强的合作。他们定期会举办与大公司对接的活动,让初创企业与大公司的技术人员和创投人员进行交流。

    总而言之,要做好创业孵化,除了在硬件设施上要有一定的投入,在软性服务方面更应该下功夫。借鉴全球最前沿的经验,结合当地的优势产业,设计出最适合自己的商业模式,把所孵化公司的集群效应发挥到最大。

    三、国内孵化器的发展:

    在国内孵化器建设方面,北京、广东领跑于国内其他省市。国

    内孵化器发展主要以沿海地区分布为主。

    广州的孵化器存在的问题

    1.产业结构单一

    广州现有的孵化器以传统行业为主,纯互联网领域、技术驱动的ARVRAI等黑科技类孵化器欠缺孵化器培育世界级知名企业能力欠缺。

    2.同质化严重

    重物理空间,不重运营;许多孵化器,仅仅能提供办公空间及浅层次的孵化服务,缺乏专业知识产权、工商财税、法律、人才招聘、培训、融资、资源对接、整合,等创新创业服务没  有提供实质服务。

    3.没有形成孵化器生态与协同发展

    孵化器运营方与上述服务提供商没有形成协同服务,孵化器与孵化器之间没有形成资源互换、互补。

    四、建议

    建设各类孵化器与众创空间的共享平台,重点打造孵化器资源交易共享平台。

    政府相关部门出台政策:以引进技术项目数量特别是国际技术项目数量作为考核孵化器的重要指标;鼓励现有孵化器与国外孵化器结成战略合作关系,并鼓励在海外设立孵化器或孵化器分支。

    以联合办公的方式建设孵化器枢纽,重点支持打造知识产权型、平台型孵化器建设,以国际创新创业大赛的方式提升广州孵化器枢纽的影响力。

    五、结论

    打造国际孵化器枢纽城市是建设国家创新中心城市的重要抓手。

     

    (谢旭辉委员在广州市政协第十三届一次会议上的提案)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353