欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 市工商联举办“生活方式与健康”...
  • 全国民营经济新闻宣传工作座谈会...
  • 董延军深入民企调研加快推进“民...
  • 韶关市副市长陈磊带队到我会座谈...
  • 董延军在全市园区党建工作推进会...
  • 市工商联经贸考察团赴清远参观考...
  • 陈立带队到会员企业调研
  • 会领导出席八零供应链商会成立大...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    关于推行在国外成立知识产权保护机构并加强海外专利布局的建议
    发布日期:2017-03-13
     

    案由

    近年来,随着中国企业“走出去”步伐的加快,中国企业通过海外投资或收购其他公司来建立海外子公司等方式,大量参与到国际市场的竞争中。在进行海外扩张的进程中,知识产权风险已经成为一个制约因素。据统计,自加入WTO以来,中国60%的出口企业遭遇过国外的专利技术壁垒,出口额每年损失数百亿美元。以美国为例,在多年发起的“337调查案件当中(美国国际贸易委员会针对具有知识产权侵权行为发起的调查并采取排除、禁止等制裁措施),中国高居涉案国之首,在已判决的相关案件当中,中国企业的败诉率高达60%,远高于世界平均值的26%

    相对于与中国企业在国外遇到知识产权的障碍,一些国家为了配合国内企业在中国的发展,解决实际遇到的知识产权问题,出台并实施了很多具体措施。以日本为例,2014年日本政府要求日本贸易振兴机构(JETRO)和中国日本商会等在北京、上海、广东等地成立合作组织,支援日本企业在华开展业务。韩国也有类似的举措,大韩贸易投资振兴公社是韩国政府下属的非盈利贸易促进机构,其依靠分布在海外77个国家地区的至少105个韩国贸易馆(其中中国有12)开展知识产权保护服务,并进一步设立海外专门保护机构IP-DESK,帮助企业联系当地政府部门、法律服务机构、侵权调查机构,开展包括咨询服务、资金援助、纠纷预警、应对侵权等工作,为在海外发展的韩国企业提供高效快速的“一站式”保护支持。

    国内企业在应对国外知识产权问题的过程中,对国外知识产权政策的了解目前只局限于自我挖掘,并没有一个完整、成熟的道路进行指引。仍以韩国为例,韩国知识产权局在2014年制定了《中国知识产权运用及保护指南》,在总结韩国企业在中国遭受的知识产权纠纷特点的基础上,着重介绍中国知识产权制度与韩国的不同之处,从而加强韩国企业的知识产权运用与保护能力。欧盟近期也发布了更新版本的《中国商标权保护指南》,该指南的定位是为商标权利人,特别是刚刚进入中国市场的企业组织及个人,提供从中国商标制度基础问题的一系列解答与建议。在此方面,中国企业也迫切需要一个成熟的指导方案进行指引,指导“走出去”的企业将知识产权保护及运用等工作步入正轨。

    在国际化的进程中,中国企业除了需要培养自身的知识产权风险意识,还应做好知识产权布局,防范于未然。尽管中国在发明专利申请量、PCT申请量方面都已经居于全球首位,但是大部分专利活动仍主要限于国内,我们与美国、日本等发达国家和地区相比,国外专利申请量占申请总量的比例不可同日而语。根据世界知识产权组织的数据,2015年,中国国外专利申请量只占申请总数的4%,我国对外发明专利申请数量仅排世界第六,约是美国的1/6,日本的1/5,不到德国的一半。这也直接导致了中国企业在海外知识产权积累薄弱,核心专利数量不足,专利布局不够完善,面临的知识产权风险大大提高,我国企业亟待加强海外知识产权布局能力。

    在进行海外知识产权布局的过程中,资金投入是影响专利布局发展的一个重要因素。目前,国家对于申请国外专利方面的资助集中在市、区层面,且只限制在授权之后,相对于专利布局的大量资金投入以及后期管理、维持费用,帮助甚微,政府对此方面的投入并没有取得应有的成效。因此,建议在国家层面增加中国企业在国外申请专利的前期资助以及授权奖励,或出台政策引导地方政府加大对国外申请专利的资金支持,缓解企业对于专利布局方面的资金压力,鼓励企业做好国外专利布局,灵活运用知识产权这一竞争利器,在与竞争对手过招的同时也为自己的创新成果保驾护航。

     

    建议

    一、国家知识产权局、工商总局、版权局等参考日本、韩国经验,在海外成立知识产权保护机构,服务国内企业对外投资项目,为已经“走出去”的企业提供知识产权保护和咨询。

    二、定期发布主要国家的知识产权现状并作出投资指引,让企业在“走出去”的过程中,将知识产权方面的布局走在前面,将知识产权风险带来的影响降低到最小。

    三、增加国内企业在国外申请专利的前期资助以及授权奖励,缓解企业对海外专利布局的资金压力,鼓励企业积极创新,做好专利布局,灵活运用知识产权这一竞争利器,为自己的创新成果保驾护航。

     

    (袁志敏在2017年全国“两会”上的提案)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353