欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州外商投资企业商会成立28周...
  • 余剑春副主席走访广东南国德赛律...
  • 市工商联组织会员企业参与“资产...
  • 市工商联组织退休人员召开传达学...
  • 余剑春副主席带队走访会员企业
  • 广州市工商联传达学习省委文件精...
  • 不忘初心 牢记使命 争创佳绩-...
  • 市工商联(总商会)组织民营企业...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 媒体工商
    【广州参考】老板必看!广州这个新政带来无数发财机会,还不快来?
    发布日期:2017-09-06
     

    95日,广州市召开促进民营经济发展大会,这是近年来市委、市政府召开关于民营经济发展最高规格的一次会议。这次会议的最大亮点是正式发布了《中共广州市委广州市人民政府关于关于促进民营经济发展的若干措施》(以下简称“民营经济20条”)。

    这份文件对于民营企业的老板们,是一个政策利好,一方面解决他们发展中的共性问题,另一方面给他们发展的机会,发财的机会,非常值得深读一番。

     

    广州参考总结了政策的六大重点,并给大家划个重点:

    1畅通投资渠道,让民间资本有钱赚

    实体经济如今面临一些困难,民间资本对进入实体经济呈现观望的情绪。如果不能引导好民间资本,民间资本可能会往国外跑,也可能跑到虚拟经济里,比如炒房等等,对经济发展极为不利。

    同时,民间资本在进入一些领域时,又遇到“弹簧门”,进去了容易碰钉子,结果一弹又出来了。所以引导好、利用好民间资本发展经济,让民间资本有钱可赚,成为这次“民营经济20条”最重要的内容之一。

    亮点

    鼓励和支持民间资本投资社会事业和科研事业,营利性邮政、教育、体育、医疗卫生、社会福利设施用地和营利性科研设计用地,公开出让起始价格按不低于出让时相应地段办公用途市场评估地价的50%拟定。

    解读:现行社会事业用地和营利性科研设计用地的公开出让起始价格较高,文件提出将相关用地起始出让价由相应地段办公用途市场评估地价的70%调低至50%,切实降低用地成本。

    财政资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域项目。每年面向社会资本推出一批公私合营项目,制定基础设施和公用事业特许经营工作指引。

    ……

    2民企负担重,广州送上减负大礼包!

    总说民营企业负担重,重在哪里?首先是成本,用工成本上升比较明显,如今地租的成本也日益凸显。当然还有融资成本,融资难融资贵。不过比起融资,很多民营企业家反映,税费重是比融资更需要的解决的问题,国家正在大力减税,行政性收费也正在减少,但是一些中介性收费的问题还需要得到解决。

    而这次,广州针对民企减负,打出一套漂亮的组合拳。

    亮点

    筹建供应链金融服务平台,为企业提供融资增信服务;试点设立供应链金融引导基金,鼓励、吸引社会资本对利用平台融资的企业提供资金支持;建立动产融资扶持机制,对提供动产融资的银行按一定比例给予风险补偿。

    解读:这主要针对民企融资过度依赖不动产(房产),还有中小微企业普遍存在信用等级不高、缺乏不动产等问题,提出解决方案。

    清理规范行政审批中介服务,审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算

    实行工业用地先租赁后出让、弹性年期出让,工业用地使用权租赁年限不超过10年,弹性年期出让的土地使用权出让年限不超过20年。

    鼓励区政府在产业园区范围内建设标准厂房,优先给予用地指标支持,建成的标准厂房可分幢、分层对园区内企业分割转让。

    ……

    3民企有创新,政府给奖励

    民企对市场嗅觉敏锐,灵活性强,有着更好的创新的动力和自主性。不过,在民企当中流行两句话,“不创新,等死。创新,早死”。意思是民企不自主创新,就会被市场淘汰。而民企决定从事自主开发,因为融资成本贵,没等到出成果的那天就死了。

    广州本次出台的“民营经济20条”,不仅要解决民企融资问题,还创造各种条件鼓励民企创新。

    亮点

    简化利用新增工业用地建设科技企业孵化器认定手续,鼓励利用存量工业用地和厂房建设科技企业孵化器,经认定为市级以上科技企业孵化器且用地权属清晰的,可按规定计收土地出让金和办理房屋分割转让等手续。

    将民营企业人才纳入广州市“菁英计划”公派留学项目、“岭南英杰工程”项目等高层次人才培养范围;制定基础人才分类住房保障办法,经认定后的民营企业人才享受人才公寓、租房补贴等住房保障服务。对经认定的行业紧缺专业技术工人,给予一次性奖励。

    解读:将民营企业人才纳入高层次人才培养的范围,对民营企业人才提供人才公寓、租房补贴等住房保障。同时,对企业录用行业紧缺的专业技术工人的,给予一次性奖励支持,努力让人才招得来、住得下、贡献大。

    ……

    4助民企自我完善,政府做好服务

    在经济发展新形势下,除了政府加大对民企的支持,企业自身也要自我调整、自我完善,去适应新环境。比如企业实现体制转型,使得产权清晰、投资主体明确等等,政府则要做好对民企的服务,支持他们做大做强。

    亮点

    鼓励个体工商户转型升级为企业,为个转企提供工商注册专人帮办服务;推动个转企无负担过渡,对个转企小微企业前5年残疾人就业保障金和代理记账费给予补助。

    解读:个体工商户发展到一定规模后,相对于企业,由于受法人地位缺失、治理模式单一、投资规模有限等先天因素制约,在商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面缺乏比较优势。转为企业后,能有效突破这些经营瓶颈,个转企后会面临税费成本上升的问题,该政策就是解决此问题的。

    支持民营总部企业落户发展。对新引进总部企业和存量总部企业,按照产业分类和经济贡献情况给予奖励。对总部企业租用、新建或购置办公用房的给予补贴,对符合条件的大型总部企业建设总部基地给予支持。

    ……

    5降低民企与政府打交道的成本

    政府应该作为“看得见的手”,维护市场秩序,维护公平竞争原则。而民营企业家则希望“少一些审批,多一些监管”,降低民企与政府打交道的成本。

    广州本次出台的“民营经济20条”,针对的问题就是简政放权,转变政府职能。

    亮点

    鼓励集群注册登记,商务秘书公司等具备条件的社会经济组织可将自己的住所地址作为多个集群企业住所,提供地址托管等服务。

    解读:随着电子商务的兴起,从事网络商品交易的经营者基本不需要实体经营场所,部分行业(如服务业、咨询业、房地产公司等)对经营场所的要求同样也很低,以往关于企业住所的有关规定限制,造成了这些行业的企业无法注册登记。文件提出鼓励集群注册登记,允许商务秘书公司等具备条件的社会经济组织以自己的住所地址,作为多个集群企业的住所登记,能够有效降低企业注册门槛和经营成本。

    实行住所自主承诺申报,负面清单外,申请人可自行申报地址等信息并承诺对真实性、合法性负责,工商部门实行形式审查后予以登记。

    ……

    6构建”“政商关系

    如何处理好民营企业跟政府之间的关系?

    北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁认为,各级领导干部首先应该做到“亲”,比如领导干部一定要深入基层,真正了解民营企业遇到的困难,真心实意解决问题。其次,各级领导干部一定要注意做到“清”,就是不能以权谋私,比如不能够在跟民营企业交往的过程中向人家伸手要钱、要好处。

    广州本次出台的“民营经济20条”,特别注重构建“亲”“清”的政商关系。

    亮点

    建立各级领导干部常态化联系服务民营企业制度,市领导每年挂钩联系1-2家重点民营企业,各区、街(镇)建立健全相应工作机制,及时帮助企业协调解决实际困难和问题。

    解读:文件提出建立各级领导干部常态化联系服务民营企业制度,目的是发动市、区、街(镇)各级力量,重视支持民营企业发展,全市上下齐心协力帮助民营企业解决困难、提振信心。

    作为“千年商都”,广州的“营商环境”本身得天独厚,而如今,广州正在加快建设成为世界级综合交通枢纽,集海运、航空、高铁优势于一体,硬实力更上一层楼。

    本次出台的“民营经济20条”,说明广州不满足于此,在改善营商环境方面还在积极探索创新。未来五年是广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,随着市场化、国际化、法治化的营商环境进一步完善,未来广州还将吸引更多资本进入,加快“千年商都”向“现代商都”的跃升。毕竟,这是一座因商而立,因商而兴的城市。

    文:广州日报全媒体记者 廖靖文、申卉
       
    广州参考·广州日报编辑 龙锟

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353