欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 广州市人大常委会主任陈建华为金...
  • 广州、茂名、河源三市工商联开展...
  • 花开新时代 改革再出发
  • 两家企业向市工商联赠送锦旗
  • 发展新兴产业 推动高质量发展
  • 董延军书记到罗东村调研扶贫攻坚...
  • 会领导应邀参加2018粤港澳大...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    刘红丽委员关于调整道路限速标准,提高广州道路通行效率的提案
    发布日期:2018-01-11
     

    情况分析

    限速通常是指对一定长度距离内的路段规定一定数值范围内的行车速度,主要目的为预先提醒车辆驾驶员在前方后续路段行驶中合理控制车速、防范超速危险。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条的规定,“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。”《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条与第八十五条也对道路的限速标准作出相关规定。道路限速的初衷是良好的,目的是为了让车辆驾驶员合理控制车速,加强交通安全管理,而且道路上都设置了固定及移动车速监控点,监控违章驾驶行为,规范了机动车的驾驶行为,为保障道路交通安全发挥了积极的作用。但是也要一分为二的看待问题,对于道路限速如若矫枉过正,则便会过犹不及。

    目前,广州的限速道路非常多,其中一些限速道路被市民诟病较多,而限速道路所存在的问题主要表现在如下方面:

    一、公路等级高、路况好、弯道少,但限速的标准与公路情况并不相适应。根据《公路工程技术标准》(JTG B01—2014)的规定,“一级公路为供汽车分方向、分车道行驶,可根据需要控制出入的多车道公路。”“作为干线的一级公路,设计速度宜采用100km/h;受地形、地质等条件的限制,可采用80km/h。”例如华南快速干线,公路等级为一级公路,又作为干线,其路况非常好,弯道并不算多,也无地形、地质的影响,除了上下班早晚高峰车辆稍多一些,平时车流量并不高,但是其限速标准却是80km/h,对于华南快速干线这样的一级公路,严重浪费了其公路本身所拥有的快速通行的效能。

    二、限速标准变化过于频繁,让很多车辆驾驶员无所适从;同时导致车辆频繁提减车速,造成燃料的消耗增加,加剧车辆尾气排放,增加车辆的耗能,也不利于流通及环保。例如广园快速路大部分路段是限速80km/h的,可是到有些路段又限速60km/h,到某一些路段限速又变成40km/h。

    三、限速标准变化过于突然,容易造成交通拥堵及交通事故的发生。例如东风路为广州的市区交通主干道,车流量非常大,一般限速60km/h,但是在东风东路某些路段却突然限速30km/h,这样的限速很容易造成交通拥堵及交通事故的发生。

    四、道路限速标准过低,不仅对市民出行有较大的影响,对广州城市道路的运输效率也产生的较大的影响,容易造成交通拥堵,无法适应当前车辆保有量不断增加,驾车出行人数不断增长的实际情况,与路网建设水平的提高无法相匹配,制约了物流、车流、人员出行的效率。

    具体建议

    一、确定限速指标应综合考虑法律、法规和标准、道路状况、交通状况、天气和事故情况、管理等因素,并对其进行系统分析,最终确定限速的具体标准。对很多路况较好、车流较少的道路,建议将限速的时速标准予以提高。

    、建议限速标志与限速路段的距离应当适当,给车辆驾驶员以合理的调整车辆时速的时间。路段间限速尽量一致,降低车速偏差,增强道路的安全性。

    、建议相关部门在路网建设硬件提高的同时,对路网交通管理进行调整,合理设置车速监控点。

    、统一和规范交通安全标志标线包括限速牌的设置,使得公路交通安全标志标线标准统一、标识准确,设置规范、科学。

    、设置道路限速标准前,应当经过严格的听证程序,积极听取社会各界人士的意见与建议,确保程序合法,制定出的限速标准标准既有科学依据,也满足市民的出行,提高道路的通行效率。

                                                            (刘红丽委员)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353