欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 市女企业家发展促进会举办微马公...
  • 会领导调研高新兴集团时寄望党建...
  • 市工商联组织传达学习习近平总书...
  • 马来西亚华人行业总会粤港澳大湾...
  • 市工商联组队参加“奋发走前列 ...
  • 会领导出席香港大同机械集团钻禧...
  • 会领导带队到银达担保、尚东控股...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    钟永强委员关于关于进一步提升珠江游品质把广州珠江游打造成世界级品牌的建议的提案
    发布日期:2018-01-11
     

    近年来,经过市委市政府有关部门的努力,珠江夜游已经取得了巨大的成功,“珠水夜韵”作为羊城新八景充分展现了广州融合岭南水乡与现代都会之美,是广州有别于其他城市,凸显岭南水乡特色不可多得的亮丽风景线。乘船畅游珠江,体验“珠水夜韵”已经发展为广州游的一张重要名片。为了更好体现广州国际一线城市的建设目标,本人认为,还要进一步提升珠江游的品质,努力打造广州珠江游世界品牌。

    一、珠江游基本情况

    广州目前经营珠江游的游船公司有5家、船舶35艘、客位数约一万个,各类停靠码头10座。近年来,珠江游年均游客人数约300万人次、珠江游收入约2亿多元,旅游人数及旅游收入在全市旅游业中的占比分别约为5%0.6‰,珠江游仍有很大的发展空间和发展潜力。

    二、珠江游存在的问题

    作为广州游名片的珠江游在提高精细化管理、拓展旅游产品、解决白天与夜间客量结构性失调、发展多种类有特色的船型、支持鼓励新能源游船等方面仍有待进一步加强,不断提高珠江游在在全国范围内的知名度,从而进一步打造广州珠江游的世界品牌。

    (一)珠江游的管理不够精细。对广州中心城区原有码头升级改造为观光旅游型码头的规划还不多,珠江游各营运公司在船舶运力、服务水平、发展定位方面仍缺乏“一盘棋”的统筹考量,民间资本经营珠江游的参与度还不够高,职能部门多头管理、重复检查、各自为阵的现象时有发生。

    (二)珠江游的产品依然单一,白天与夜间客量结构性失调。珠江游投入运营以来,始终依靠一河两岸的风景来吸引游客,过度集中于夜间,白天游客极少,珠江游对夜间“光亮工程”的依赖度过高,且航线仅仅集中于珠江前航道白天鹅宾馆至猎德大桥约13公里的水域之间。

    (三)珠江游的游船总体上不够高端先进。目前经营珠江游的船舶中,除仅有“珠江红船”等为数很少的游船通过新技术应用来改进推进方式,在噪音、安全、环保等性能方面比传统的有所改善之外,在新能源应用方面还没有大的突破,仍然以柴油为主;此外,经营珠江游的船舶趋向于普遍大型化发展,单船乘客定额多数为150人以上,在提供高端、小型、个性旅游方面的游船供给能力偏弱,且存量船舶的总体外观及结构较为老旧,与周边环境不太协调等。

    (四)珠江游的自律仍需加强。珠江游管理经营、服务标准参差不齐、从业人员素质千差万别、不可避免出现以低价恶意竞争、票务代理散乱等现象,一定程度上造成了资源浪费,影响彼此共同和长远利益。

    三、打造珠江游品牌的建议

    20177月6日,任学峰书记在全市旅游发展大会上强调,广州要建设世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地。按照个体做精、龙头做大、整体做优的原则,建设精品旅游重大项目,把珠江游打造成世界级旅游品牌。为此,我建议:

        (一)“顶层设计”。由市政府有关领导牵头,组织旅游、交通、规划、海事、港务、运营等部门,参考国际上成熟的江河游品牌,结合广州的实际情况,科学规划珠江游。要结合珠江游游客预测增量、珠江前航道环境承载量、水上交通安全管理饱和量来科学、合理规划船舶艘数、客位总数,既要适度超前规划,也要避免盲目扩张。积极引入民间资本参股或直接从事珠江游船舶经营、码头开发建设。加大在中心城区一江两岸新建游艇码头,论证在芳村广船国际码头岸线改建邮轮(或游船)码头可行性。

        (二)整合资源,深挖珠江游产品外延内涵。充分发挥珠江两岸丰富的旅游资源优势,把广州珠江航线的一些闲置厂房、退出营运的港口码头,开发不同主题特色的“珠江游”项目产品,充分体现广州的岭南文化、水乡文化和现代都市文化内涵。水陆结合, 江河海联游,以珠江为载体,以水为线,通过游船连接不同的景点, 船上游览与岸上游览有机结合,还可延伸到南沙“游海”结合,为游客提供不同的游览线路和项目。珠江游可借鉴粤剧红船的经营理念,根据不同的消费群体,精心策划安排参与性强、品位高的游船娱乐休闲活动,引入广州茶市和粤剧,品茶游江,听戏游江,增强珠江游的地方文化特色和综合吸引力,逐步丰富珠江游上下游产品链,减少珠江游对“光亮工程”的单一依存度。

        (三)鼓励转型,推动珠江游船舶升级换代。用改造或新造的方式,将新能源船舶逐步替换珠江上运营的柴油动力船舶,实现节能、降噪、减排,提高船舶的舒适度。在城区水域划定游艇活动水域、航线,鼓励旅游经营型游艇、私人度假游艇发展。

    (四)加强管理。通过政府部门、行业协会督促珠江游,对票价定价、票务代理、恶意竞争等进行行业自律。取消小散乱票务代理机构,探索统一珠江游购票订票渠道的做法。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353