欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 倡 议 书
  • 全国工商联王永庆副主席率第七联...
  • 广州市工商联举行第二届广州市中...
  • 广州市工商联举办“民企维权法律...
  • 会领导出席第十五届中国国际中小...
  • 会领导出席广州市一带一路投资企...
  • 市工商联召开十五届执委会第四...
  • 市工商联庆祝124届广交会开幕...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    做行业的坚守者
    访市总商会副会长、白云区工商联主席、白云化工董事长张远江
    发布日期:2018-09-30
     

    2018910日,在第三届建筑门窗幕墙行业俗称奥斯卡的“金轩奖”评选活动中,广州市白云化工实业有限公司(下称“白云化工”)一举荣获“最具影响力品牌”、“最具创新力配套产品”和“技术创新模范人物”三项大奖,特别值得一提的是,白云化工是本届“金轩奖”中“最具影响力品牌”密封胶行业唯一获得者。

    白云化工成立于1985年,主要从事各类建筑及工业领域密封胶的研发、生产和销售,产品广泛应用于建筑幕墙、室内装饰、电子器件、铺装路面、轨道交通、运载工具、太阳光伏、LED等领域,是国内产品质量最好、品种最为齐全的密封胶生产企业之一,也是中国密封胶行业公认的第一品牌。三十多年来,白云化工秉承工匠之心、责任之心、感恩之心,专注于产品和服务,创建了行业唯一的“建筑密封胶新技术产业化示范基地”、“国家第一批装配式产业基地”等九大创新平台,创造了30多项行业第一,多次率先打破国外产品市场垄断局面,不断引领行业安全、健康、绿色的可持续发展。

    近日,笔者走进白云化工总部,就目前经济环境较为困难的情况下,如何保持企业的发展定位,如何坚守企业的责任使命,采访了市总商会副会长、白云区工商联主席、白云化工董事长张远江。

    一、坚守底线,坚持质量优先战略

    据张远江介绍,2016年下半年开始有机硅密封胶原材料价格大幅上涨,导致终端价格竞争异常激烈,不少企业为了降低成本,不惜牺牲质量,往密封胶里添加低质的矿物油或其他劣质填料,给施工工程带来很大的安全隐患。但白云化工一直在坚守产品质量,始终贯彻“产品质量零缺陷,创世界一流品牌”的质量管理方针,宁愿不赢利也绝不突破底线,做损害消费者和行业发展的事。金轩奖、房地产供应链公益榜单榜首、幕墙门窗行业十大品牌首选榜首等系列荣誉纷至沓来,这正是业界同仁对白云化工坚持走高质量发展战略的最好褒奖。

    33年来,白云人将产品质量当作企业的生命,用工匠精神来诠释着企业的核心价值。从供应商的选择、原材料的检验、到生产过程的监控、成品的检测,均已形成一套完善的标准及管理流程,有效保证产品质量,成为行业内唯一获得“政府质量奖”的企业。

    完善的管理体系也是确保产品质量稳定性的基石。2002年白云化工成为业内第一个通过英国标准协会ISO9001ISO14001以及OHSAS18001管理体系认证,2011年白云化工又成功取得了德国莱茵QC080000管理体系认证。截止目前,白云化工一共运行了13大管理体系,这些管理体系有机融合,互为补充,共同为精益、完美的质量服务,与此同时,白云化工也是业内唯一一家采用世界知名公司的三标体系认证的企业。

    凭借多年的坚守,白云产品质量获得了行业和社会高度认可。全国TOP10的机场中,7个机场使用了白云的产品。建筑领域,在超大型建筑玻璃幕墙中白云产品占比近45%;在超过300米的超高层建筑中占比超过25%。工业领域,白云产品在照明行业高端市场的占比超过60%;厨电高端市场占比超过90%;白云牌系列无砟轨道嵌缝密封胶更是应用于贵广高铁等多个高铁项目,助力“高铁巨龙”腾飞。

    虽然目前民营企业发展遇到了困境,中美贸易摩擦对企业经营造成较大影响,但张远江表示,相信在党和国家的领导下,历经风雨的民营企业一定会渡过难关,迎来新生。白云化工作为行业龙头,一定勇挑重担,攻坚克难,脚踏实地,走向世界,真正实现“全球密封胶领袖品牌”的伟大企业愿景。

    二、坚守责任,维护行业良性秩序

    “做企业要‘有所为有所不为’,我们遵从的是责任和良知。”张远江不无感慨地说:“目前密封胶行业比较混乱,低价竞争、恶性竞争情况较为突出,对行业的长远发展造成了伤害。”在中空玻璃领域,白云化工宁愿选择战略性放弃,也绝不参与恶性竞争,以实际行动维护行业的良性发展秩序。一直以来,白云化工都秉承着“勇担责任、创造价值、分享成果”的企业核心价值观,将企业文化理念根植于每一位白云人心中,成为企业不断发展壮大的核心要义。

    白云化工不参与恶性竞争,而是把加强公司管理作为提升企业竞争力的关键,树立行业内公司管理模式的标杆。2013年,白云化工引进全球先进的“卓越绩效管理模式”,并严格遵照其要求,发动公司全员对企业文化理念体系、发展战略规划、市场营销策略等进行了全面的梳理和大讨论,在此基础上构建了较为完善的卓越绩效管理模式。近年来,白云化工企业形像、产品质量在行业内有口皆碑,其高效管理模式已得到同行的认可和推崇。

    此外,白云化工始终站在行业的高度,勇担行业责任,率行业发声。无论是中国建筑幕墙安全应用高峰论坛、“全过程服务”、密封胶施工技能培训班、“白云在线”专家平台、自然灾害预防与灾后经验总结研讨会,还是全球首创的硅酮密封胶自然暴晒50年极限测试试验研究等,白云化工都走在行业前列,充当“领头雁”,向行业传递着企业核心价值理念。

    三、坚守定位,对标国际一流品牌

    张远江介绍,上世纪八九十年代,国内密封胶市场基本上被国外品牌垄断。1992年白云化工向市场推出了中国第一支硅酮密封胶,从此拉开了中国硅酮密封胶蓬勃发展的序幕。在后续的发展过程中,白云化工多次引领中国民族品牌打破国外品牌垄断中国市场的局面,有力地彰显了中国民族品牌的气节。

    企业清晰的战略定位,是企业可持续发展的方向,也是企业成功的根本保证。白云化工在发展之初就明晰了“做化工新材料领域的领先者”的战略目标,并一步一步地朝着这个战略目标不断努力前行。

    白云化工深知,创新驱动与人才梯队建设是实现战略目标的内驱动力和根本保证。在发展过程中,白云化工不断加大科技创新和人才建设力度,先后成立了博士后科研工作站、院士专家企业工作站,建立了省级技术中心、工程技术研究开发中心、CNAS检测中心,搭建了建设部唯一的建筑密封胶新技术产业化示范基地、科技部国际合作基地、国家首批装配式产业化基地、广东省中小企业创新示范基地,形成了以23中心4基地为基础的九大技术创新平台;组建了一支由博士后、博士、硕士等具有高中级职称的科技人员组成的研发队伍,坚持走以企业为主体、市场为导向、产学研结合的道路,与国内外众多名校和科研院所建立了密切的产学研合作关系。经过长期研发投入,公司目前拥有专利200多项,发明专利占了60%,并两次荣获中国专利优秀奖。

    随着公司的快速发展及市场的不断发展变化,2012年,白云化工在新的历史时期提出了新的企业愿景——致力打造全球密封胶领袖品牌,精耕细作密封胶细分领域,力求在此细分领域能引领全球。

    张远江说:“要做全球领袖品牌,必须先做行业规则制定者”。33年来,白云化工非常重视标准建设工作,一直是国家标准、行业标准的主要起草者、推动者和领跑者,负责起草和参与修订了138项国际标准、国家标准和行业标准,并持续深入国际标准化工作。为对标国外品牌,白云化工产品内控标准高于国标或行标1.5倍及以上,部分密封胶产品性能已超过国际知名品牌。白云化工正是以“择一事、终一生”的定力,以及不断超越自我的企业精神,逐渐成为行业的领跑者。白云产品不仅在国内享有很高的声誉,并随着“一带一路”战略进军东南亚、中东、非洲等国家。

    从品牌建设国际化、产品销售国际化、人才培养国际化,到标准国际化、专利国际化,白云化工一直在蓄能,一步一个脚印,昂首阔步地朝着全球领袖品牌的企业愿景不断迈进。

    (文/刘林)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353