欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 广州市人大常委会主任陈建华为金...
  • 广州、茂名、河源三市工商联开展...
  • 花开新时代 改革再出发
  • 两家企业向市工商联赠送锦旗
  • 发展新兴产业 推动高质量发展
  • 董延军书记到罗东村调研扶贫攻坚...
  • 会领导应邀参加2018粤港澳大...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    努力构筑非公党建工作新格局
    天河区非公经济组织党委举办非公经济组织党务工作者新兴领域党建专题培训班
    发布日期:2018-09-30
     

    916日至19日,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作提出的四个走在全国前列的指示精神,落实新时代党的建设总要求,抓好我区园区、商圈众创空间孵化器、商务楼宇和互联网业等新兴领域的党建工作,提升非公企业党建工作水平,发挥非公企业党组织战斗堡垒作用,加强党务工作者党性教育和专业能力培训,示范带动全区非公经济组织党务工作者自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想践行大学习、深调研、真落实各项工作。区非公经济组织党委举办非公经济组织党务工作者新兴领域党建专题培训班。

    此次专题培训班在区委组织部、科技园党委和各街道党工委的支持下,由区非公经济组织党委组织,科技园党委、各街道党工委的党建指导员、楼宇党建广州国际金融中心党委参加,还邀请了区辖内党建工作优秀企业富力集团党委、佳都集团党总支、国家级科技企业孵化器和国家级众创空间宏太智慧谷党支部、互联网企业尚阳科技党支部、互联网企业三七互娱及实体产业企业昕恒泵业党支部的党务工作者参加。

    此次专题培训活动内容丰富,既有浙江大学、浙江日报社、苏州市吴江区委党校的党建专家的精彩培训课程,又有杭州市下城区天水街道坤和楼宇社区、苏州市吴江区亨通集团、吴江区融入式党建展览馆、嘉兴南湖革命纪念馆、上海中共一大会址纪念馆、上海市虹桥镇党建服务中心等体验式教学点。这次专题培训活动回顾了党的历史,学习了红船精神,体验了充分利用现代高科技手段开展党建工作的先进理念和方法,既是一次党建工作的革命传统教育,也是一次开阔视野的新时代党建工作的实践教育。

    坤和楼宇社区地处杭州市繁华时尚的武林商圈,党建工作处处体现着年轻化、时尚化、潮流化的新时代元素。坤和楼宇社区按照新时期城市基层党组织建设工作要求,围绕工作理念,通过建立楼宇社区党委、楼宇社区服务中心、楼宇社区促进会三位一体机制,开展经济服务、民生保障、城市管理、综合治理、党群建设五进楼宇服务。探索在城市原点开展楼宇党建工作,以社团+支部开放+共享公转+自转项目+基地的楼宇社区党建新模式,扩大了红色风尚圈青春伙伴圈,使辖区机关、企业、社会组织等广泛参与到辖区经济社会各项发展工作中,在特色党建引领特色商圈发展实践创新方面提供了一个可参考复制的样板。

    苏州市吴江区结合区情及工作实践、基层经验,要求非公有制企业党组织要牢固树立党建就是生产力”“党建强发展强的理念。以亨通集团党建为蓝本,率先探索非公党建组织力标准建设,制定《非公党建组织力标准体系》,把标准化原理和方法引入党建工作,充分发挥标准的基础性、引领性作用,构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制。将非公党建组织力细化为政治领导力、发展推动力、组织生命力、队伍战斗力、社会服务力等五个力。其中,政治领导力包括强化政治属性、形成政治核心、发挥政治引领等,主要体现非公企业党组织如何强化政治属性,突出政治功能的要求;发展推动力包含促进党企融合、人才同步培养、激励创先争优等,主要体现如何将党的组织优势转化成企业发展优势,以高质量党建引领高质量发展的要求;组织生命力包含扩大党的覆盖、激发支部活力、提升保障水平等,主要体现扩大两个覆盖,夯实组织基础的要求;队伍战斗力包含党组织书记队伍、党务工作者队伍、党员队伍、出资人队伍等,主要体现加强队伍建设,壮大工作力量的要求;社会服务力包含构建亲清关系、服务职工群众、履行社会责任等,主要体现服务职工,协调各方回报社会的要求。

    据区非公经济组织党委负责人介绍,这次组织全区非公经济组织党务工作者参加新兴领域党建专题培训班,目的首先是要通过学习对比,发现我区非公经济组织党建工作的优势,了解自己的不足,全力做好我区非公经济组织党建工作,努力构筑非公党建工作新格局;其次是让全区非公有制企业党组织牢固树立党建就是生产力”“党建强发展强的理念,以党建软实力提升企业高质量发展硬实力;再次是把党的各项工作与企业生产经营管理结合起来,把企业的发展与全区的中心工作结合起来,实现同频共振、互促共进,全面提升非公经济党组织的组织力,把党的政治优势转化为发展优势,全面提升我区非公经济组织党的建设质量,推动全区非公经济组织党建工作全面进步、全面过硬。

                                     (天河区工商联)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353