欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • “广州市民营企业知识产权...
  • 冼村商会承办第二轮广东经...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全国工商联调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    梁耀铭代表关于将广州打造成为粤港澳大湾区生物医药科技产业创新中心的建议
    发布日期:2019-01-16
     

    案由:中央对粤港澳大湾区发展提出了建设具有全球影响力的国际科技创新中心的战略定位,这对作为粤港澳大湾区四大中心城市之一的广州来说,也面临前所未有的机遇和挑战。近年来,广州市生物医药产业发展迅速,日益成为推动产业转型升级的重要力量,涌现了一批如广药集团、金域医学、达安基因、万孚生物等细分领域的龙头企业。特别是近两年以来,包括GE产业园、百济神州、赛默飞等行业巨头纷纷落户广州,这些都为我市生物医药产业的飞跃奠定了良好基础。

    但从目前来看,我市生物医药产业相比于省内的深圳市、珠海市和省外的北京、上海、苏州等地区,在产业集聚度、市场品牌、自主创新和人才队伍等方面,并没有形成非常明显的比较优势,与国内外先进水平差距仍然较大。特别是在作为产业发展引领作用的科技创新方面,亟待形成高位发展优势。而粤港澳大湾区战略的推进,则为此提供了良好的契机。

    案据:广州生物医药产业环境好、起点高。全市医学和医校高校聚集、医疗资源丰富(名列全国前三),特别是在粤港澳大湾区中优势突出,市场前景大、发展腹地广。广州正在进一步优化完善生物医药产业空间布局。目前单克隆抗体药物、细胞治疗、医学检验、体外诊断产品、高端医疗器材、中医药等产业正呈现集聚集群发展态势。具有广药集团、金域医学、达安基因、万孚生物等一批国内生物医药领域产业化龙头企业,发展势头令人振奋,在市委、市政府的大力支持下,将迎来多项机遇叠加的黄金发展机遇期。目前,位于广州开发区的广州国际生物岛,正在打造国际一流水平的生物医药研究与开发基地,势头良好。

    建议:

    一、进一步建立和打造具有全球影响力的生物医药科技产业创新中心和集聚平台。建议紧紧抓住粤港澳大湾区建设、特别其中打造“具有全球影响力的国际科技创新中心”的战略定位,立足国家战略,提高平台定位,充分引导和鼓励企业推进创新能力开放合作,优化完善“政产学研金”协同发展的创新生态体系。

    在产业发展规划方面,深入研究国内上海、北京和美国圣地亚哥、波士顿等生物医药产业科技创新的先进发展模式和经验,与港澳合作建设一批创新平台和研究基地,打造行业顶级智库,共谋广州生物医药产业发展。

    在前沿技术创新方面,尤其是围绕单克隆抗体药物、细胞治疗、体外诊断等领域,对关键领域的关键技术进行集中攻关,填补国内外技术空白,抢占技术高地,进而打造具有全球影响力的产业创新集聚平台和产业链优势,不断提升产业科技创新发展的源动力。

    在体制机制方面,积极对接粤港澳大湾区建设规划,打造“政府引导、企业参与、产业协同”的产业集聚化、一体化发展格局。在人才培养、金融服务、创新应用等方面深化合作,重在创新要素和资源整合,不求所有、但求所用。通过内部整合粤港澳大湾区创新资源,外部联接国际、国内两种创新资源和市场,在充分发挥广州作为国家中心城市引领作用的基础上,有效支撑“一带一路”发展,全面增强我市在粤港澳大湾区生物医药产业方面的科技创新中心功能。

    二、进一步引导和发挥龙头企业在生物医药产业创新发展中的主体和辐射引领作用

    建议市委、市政府充分发挥龙头企业作为产业创新的市场主体和辐射引领作用,深化与广州高校、科研机构、国有企业等的交流合作,打造培育公共服务型、枢纽型科技产业创新中心,服务创新企业全生命周期成长,延伸完善产业链。

    围绕单克隆抗体药物、细胞治疗、体外诊断等领域,深入开展生物医药领域前沿研究和转化应用,实现互利共赢。对关键领域的关键技术进行科学规划、集中攻关,填补国内外技术空白,抢占技术高地,进而打造具有全球影响力的产业集聚和产业链优势,不断提升科技产业创新发展源动力。

    三、进一步巩固和夯实生物医药科技产业创新发展的保障体系。为进一步激励企业作为科技产业创新的市场主体充分发挥作用,广州可以考虑其公立医疗资源市场在同等条件下,优先向这些创新主体的成果开放,比如采购产品、服务等等,或通过财政杠杆和科研经费支持,鼓励在广州落地生根的生物医药创新成果的推广实施。大力支持市内产业关联度高的上下游企业联动发展,鼓励支持市内企业互相采购产品和服务,并予以相应的奖励。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353