欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • “广州市民营企业知识产权...
  • 冼村商会承办第二轮广东经...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全国工商联调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    温良代表关于白云区太和镇穗丰村、兴丰村划为黄埔区行政区域管辖的建议
    发布日期:2019-01-16
     

    由于原萝岗区和黄埔区合并为黄埔区,而现在的黄埔区的黄陂街八斗村和黄登村、福洞村、福山村将穗丰村、兴丰村包围在地理位置的中间,根据《中华人民共和国地方法》和《中华人民共和国农村工作管理条例》等等法律、法规具体以下理由:

    一、人文文化:黄埔区八斗村、黄登村、福洞村、福山村而现在的穗丰村、兴丰村这周围的六个村都是讲客家话,语言相通,民风风俗、传统、农作习惯、趁墟基本上到穗丰墟买卖家禽、鸡蛋、青菜、农副产品、简单的日用品等等,农副产品、红白喜事、过年过节、各种传统节日的人文文化非常融洽,语言也相通。

    二、人才筹备的便利:穗丰村还有一个大学和大专学校,一个对黄埔区今后的人才培养和人才筹备起到综合发展巨大的效应。

    三、自然地理环境:黄埔区的八斗村、福山村和现在的白云区穗丰村、兴丰村,均是西靠广州的帽峰山和坐落在国家森林公园、同一条兴太路,该地理水源头均是帽峰山福洞村、福山方向流向,均是同一山脉的东西、同一条兴太三路和省道378公路、同一水源,本是原广州原郊区同一管辖的几个村,现分成两个区,对自然地理环境的管理带来不便。

    四、交通管理:从黄埔区八斗村至现在白云区的穗丰村、兴丰村到黄埔区福洞村、福山村、黄登村,几乎都是同一条兴太三路和省道378公路均十公里和广河高速公路八斗出口,这里车流每天上万车辆车次,从广河高速公路出来更增加车辆流量,给均在由于穗丰、兴丰并非属于黄埔区交通管理,因时间长了带来了一定的困难和不便。

    五、水利、水务管理:八斗村、穗丰村、兴丰村、福洞村、福山村邻帽峰山国家森立公园、森林树木植被也非常茂盛,水资源丰富,每日的水资源都是流入黄埔区域河流,水利、水务如果是同一区水务机关管理,才能更好管理和充分利用,更好地防止污染和使帽峰山国家森林公园水更清,造福子孙后代。

    六、治安管理:现在黄埔区的黄登村、八斗村是联和派出所,而福洞村、福山村是九龙派出所管辖,而白云区的穗丰村、兴丰村是帽峰山派出所管理,这几个村前后十公里左右,是几个派出所管辖,假如以穗丰村为例发生案件时,由于路途比较远,可能会造成路途遥远问题不能及时赶到现场处理案件和财政资源不集中利用等事宜。

    七、经济扶持:白云区的穗丰村、兴丰村坐落在帽峰山脚,是白云区的东北处,离白云区比较偏,可能有些资源比较分散了,经济发展比较慢,没有工业园区,也没有历史带来的经济发展的发展源泉。长期靠耕作为生,所以这两个村经济条件比较薄弱,而八斗村、黄登村、福洞村、福山村在黄埔区的各方面关心下,综合发展比较快,村民综合素质提高很快,而白云区穗丰村、兴丰村本来就应该扶贫的这两个村发展比较弱,因此,为了这两个村村民们的长期发展和经济利益,为了平衡这几个周边村优势的村务、村经济综合快速发展,紧跟八斗村、黄登村、福洞村、福山村发展步伐,建议将白云区太和镇穗丰村、兴丰村划分为黄埔区行政区域管辖,具体优势如下:

    1、扶持穗丰村、兴丰村脱贫致富:因为黄埔区经济发达,人杰地灵,经济产值居广州前列,黄埔区对帮扶这两个村脱贫致富是轻而易举的,带领这两个村与周边几个村尽快走向经济发达的道路。

    2、创造软黄金品牌与法国“依水”比美的保护水源好处:坐落在白云区穗丰村的“天源长寿村”是中国驰名商标,2008年之前原为国家免检产品,连续十三年获得中国食品安全年抒于全国“百家诚信示范企业”和连续十二年荣获中国检验协会颁发的“全国质量诚信优秀企业”和“全国产品和服务质量诚信标杆企业”、“黄埔区的天鹿湖”、宝露、来利、圣八宝共四间水厂,穗丰村“天源长寿村”、兴丰村的雪中花牌优质矿泉水,这里有世界最罕见的优质矿泉水带,如果是同一区政府管理、开发、利用,对保护世界罕见的矿泉水源功在千秋,利在当初心,更为广州人民子孙造福的善举事业,所以建议将白云区太和镇穗丰村、兴丰村划为黄埔区行政区域管辖,举措优势多多,统一给黄埔区管理,更好地保护世界罕见的矿泉水带,打造品牌。

    3、对公路一体化进行管理,高度统一管理,更高效、更规范,对交通更安全。

    4、对人文文化语言语系、风俗习惯,改善民风、提高村民的凝聚力、提高村民的向心力、提高村民文化素质、走向共同富裕的道路。

    5、因为穗丰村、兴丰村这两个村和黄埔区的八斗村、黄登村、福洞村、福山村均在帽峰山国家森林公园周边。如果统一给黄埔区管理,对森林、水土、水源保护世界统一非常到位,真正贯彻了习主席“青山绿水就是金山银山”的伟大战略决策。

    6、有利森林资源:黄埔区经济发达在前列,如果与多一些国家森林公园遥呼相应,一起拼进广州黄埔利用绿色发展之路,达到自然与经济和谒发展的自然和谐的高度和长远发展战略的深度非常有深远意义。

    7、环保节能:现在白云区兴丰村有两个垃圾发电厂,黄埔区福山村循环经济产业园兴建,两个区的管理,协调改变为黄埔区一个区与广州市环保局、广环投集团、广州城市管理局更加节约政府资源,效率更高、对环保节能的政策落实更完善、更透彻,更到位。

    8、教育与经济、人才的好处:穗丰村有间大学、有一大专学校,对黄埔区人才的输送、培育、企业的招聘起到“近水楼台先得月”巨大好处,既有大学、大专在身边等文化重熏的好处,更提升了黄埔区文化和人才高地等综合竞争力,为黄埔区长远高速发展起到不可低估的作用。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353