欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、牢记使...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 会领导出席市企业联合会年会
  • 我会领导应邀出席香港工联会九龙...
  • 会领导应邀出席从化区民营企业投...
  • 广州市工商联举办退休干部职工中...
  • 广州市工商联组织市工商联书画艺...
  • 2019年第二轮广东经济形势报...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    唐忆鲁委员关于优化高层次人才引进政策 切实留住人才 帮助人才创造价值的建议
    发布日期:2019-01-18
     

    情况分析:

    一、主要针对个人进行奖励,执行难、成本高

    为实施人才强市战略,广泛吸引高层次人才来广州创新创业,广州市及下辖各区对申请高层次人才认定的人给予一系列奖励补贴政策支持。政策采用个人资质审核机制。政府需对每一个申报者的资质进行多重审核,包括个人申报、单位及主管部门审核、形式审查、核准和公示等多个环节,个别区需引入第三方调查核实和专家团评审,执行难度大、成本高。

    政策偏重对人才生活配套的帮助,对吸引人才的作用不持久

    通观广州市及下辖各区的高层次人才政策,措施基本集中于给予住房补贴、入住高端人才公寓等住房保障,以及医疗保障、子女入学和配偶就业等安居乐业相关领域。比如市和各区对杰出专家中的诺贝尔奖获得者、中国“两院”院士、发达国家院士等给予高达1000万元住房补贴,其他杰出专家500万元,对青年后备人才给予100万元住房补贴。也有对人才每月以千元为单位补贴房租。其次是对一定年薪的人才给予现金补助或纳税优惠。

    事实上,高层次人才对城市的选择,更看重企业发展前景、城市产业基础和营商环境,腾讯、华为之于深圳,阿里之于杭州,对人才的吸引作用可以说明问题。奖励人才房补、现金对持续吸引人才和留住人才的作用有限,目前的奖励政策综合效率较低。

    政策应注重鼓励和帮助人才真正创造价值

    高层次人才注重才能的发挥和才干的增长,自我实现才是高层次人才的首要需求。当前市和区的人才政策重点围绕个人物质生活,无法为其职业创造更多优质条件。黄埔区提出可按需求为高层次人才创业提供场地补贴、研发设备补贴,在多个区内领先一步。在此基础上,可进一步有意识地为现有高层次人才开设先进的工程项目,引导其招揽和培养人才梯队,创造条件聚拢更多优秀人才。另一方面也可转变思维,通过实施先进的工程项目从全世界竞夺高层次人才,吸引、锻炼、培养和留住高层次人才。

    四、在人才引进上起步较晚,重点不够突出,缺乏全面战略意识

    在高层次人才政策方面,广州的动作始于2007年。当年启动了“121高层次人才梯队培养工程”。2008年广州市委、市政府出台“1号文”《关于大力推进资助创新加快高新技术产业发展的决定》,提出构筑人才高地,为自主创新和高新技术产业发展提供智力和人才保障,此外也推出鼓励海外高层次人才来穗创业和工作的办法。在此之前,广州市开展了人才引进贴身服务,大培训大教育活动,实行培训积分制管理等相关工作。

    相比之下,深圳于1997年即启动“每年接受万名毕业生工程”,其高级人才引进方面则始于1999年,重点引进各类学科带头人,高新技术人才和复合型人才。并在2002年率先打破人才的国籍壁垒,对“海归“颁发人才居住证。

    可以看出,广州在人才政策布局上更面面俱到,培养与引进并重,敢于运用先进信息技术。但是在高层次人才引进上不够聚焦,不够力度,尚未将人才竞夺意识提升到战略高度。而高校不足的深圳则在高层次人才引进上动力更加充足。

     

    具体建议

    转变思维,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,把政府对人才的直接奖励,转为对符合一定条件的企业的奖励,充分调动企业发展的能动性。

    高度重视人才自我实现、职业规划等需求,通过促进企业发展和开设先进项目,吸引并带动个人长远发展,在城市长久立足。

    政府角色由审批转为监督,让企业进行人才评估和发放奖金,政府抽查监督,对不符合条件的企业给予减少和取消奖励的措施。

    降低买房、医疗和子女入学等门槛,让人才安居乐业。不建议对人才提供巨额住房补贴和直接赠送住房。

    五、继续完善刚柔并济、引高控低的人才引进机制。以竞争性策略争取高层次人才的同时,充分利用市场机制调节一般人才的出入,以及适度控制与未来重点产业布局不符的人员。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353