欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  非公党建  
          
          首页
          本会概况
          会务专区
          会员专区
          服务专区
          法律税务
          工商文苑
          信息反馈
          民企投诉
          广州工商
          首页
          工作动态
          上级精神
          要闻传递
          经验汇总
          党建知识
          组织机构
          政策法规
          企业风采
          纪检工作
          资料下载
          专题报道
          图片中心
          学习教育
          非公党建
          联系我们
          网站地图
          工商联60周年
          非公经济人士理想信念教育实践活动专题网
          知名民企走进广州活动
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 我会领导出席2020年广...
  • 市工商联机关党支部书记深...
  • 市司法局、市工商联联合召...
  • 市工商联青年理论小组开展...
  • 广州市工商联举办“八一”...
  • 您现在所在的位置:非公党建
    打铁必须自身硬——白云电器党建引领企业发展

    发布日期:2019-07-09
     

    “打铁必须自身硬”是习近平总书记在党的十九大提出的新要求,从“还需”到“必须”,义正辞严,铿锵有力,是对党的建设提出更严格和更高的标准。“打铁精神”是白云电器的事业起源、精神起源和文化起源,在新时代背景下,白云电器把“打铁精神”融入党组织建设,不断引领企业实现跨越发展,以实际行动践行习近平总书记“打铁必须自身硬”的要求。

    白云电器是国内领先的电力能源综合解决方案服务商,从1979 年打铁创业起步,正式成立于1989年,经历手工打铁、钣金加工、三箱装配、成套设备制造,直至集团化发展,实现了从提供输配电产品向提供解决方案转变的跨越式发展,现为国家电网、南方电网、城市轨道交通、核电及多家行业知名企业、重大工程项目的核心配电及控制设备供应商, 在激烈的市场竞争中,树立了响亮的“白云”品牌。

    在创新转型的过程中,白云电器把“打铁精神”融入党组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,党建工作与生产经营紧密结合,强党建与促发展同频共振,党建有力成为引领和推动企业创新发展的强大动力,围绕企业文化、以人为本、经营绩效、价值创造四个层面进行发力,做到“信仰过硬、文化过硬、组织过硬、本领过硬”,推动企业各项工作取得了全面进步。201212月,习近平总书记在广东主持召开经济工作座谈会时亲切接见白云电气胡德良董事长,评价企业是“打铁还需自身硬”的典范。白云电器党建引领企业发展主要体现在以下几方面:

    一是信仰过硬,突出党员先锋模范作用。党的十九大报告指出,要坚持党对一切工作的领导。一个强有力的党组织,是企业健康成长、持续发展的主心骨1990年,白云电器创立次年即成立党小组,党员4人;到2017年,白云电器升格为园区党委,党员108人。企业创始人和广大党员始终坚定拥护党的领导,坚持与时俱进改革创新。白云电器人信仰过硬,创立并坚守打铁精神,一直坚持发挥党组织在企业的主心骨和核心引领作用,以凝聚力量、服务企业为定位,以铁的意志、铁的承诺、铁的纪律、铁的执行的要求,充分发挥党员的先锋模范作用,把党员培养成骨干,把骨干发展成党员,让党员在关键岗位、重要阵地成为领军、成为标杆、成为核心,实现党务工作与公司目标计划的一致性,推动白云电器转型升级,将企业党的政治优势转化为经济优势和市场竞争优势。

    二是文化过硬,党建引领先进文化。前路衔使命,奋进凭初心。铁的意志、专心专注、团结协作的打铁精神,是几代创业者留给企业最宝贵的财富,是成就百年的白云、世界的白云之基石。白云电器党组织坚持以社会主义核心价值观引领企业文化建设,创立并完善了企业文化系统,总结提炼出白云的打铁精神,并作为凝聚人心的重要法宝。新时代需要发挥四铁作风,全体白云人有铁的意志、铁的承诺、铁的纪律、铁的执行,尤其在面对困难和挑战的时候,坚定打铁信念是支撑白云人战胜一切困难的法宝。此外,园区党委每个季度都会组织升旗仪式,在这隆重的仪式上宣扬爱国主义精神、社会主义核心价值观、党当下的相关思想,组织季度、年度优秀员工表彰、月度业绩检视集体宣誓,凝聚全员力量;设立党建八室,成为不断推动基层党建文化工作走向深入的重要阵地,举办丰富多彩的新春联欢晚会、传统节日(三八、中秋)活动、青年联谊活动、六一亲子活动等活动提高全员凝聚力向心力;编辑《白云之道》、《白云电器》、《云动力》等书籍报刊,用先进文化鼓舞全体党员、干部职工。

    三是组织过硬,突显党组织政治核心引领作用。党建引领政治方向。坚持用党的方针政策引领企业发展,在工作中推行双向进入工作机制,为有效发挥党组织政治引领和政治核心作用提供了有力保证。双向进入即经营班子成员双向进入,在企业决策、管理、经营、生产各4 个层面,从体制机制上保证党组织有效参与决策和管理,形成适应现代企业法人治理结构的党组织领导体系。组织架构双向建立。灵活组建党支部或党小组,确保企业发展到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里。白云电器党委现有3个党支部,下设10个党小组,组织结构包括白云电器园区党委、纪委以及工会、团委、帮扶救助基金、文化支部等群团组织,实现独具白云特色的党群工作模式,使党群组织和行政力量相结合,正式组织和非正式组织协同,工作开展双向互动,推动党建工作与生产经营管理同部署、同开展、同推进。

    四是本领过硬,党建引领技术、管理创新。白云电器党委发挥引领作用,积极组织党员参与其中,实现技术创新。与湖南大学合作开发适用于大型耗能企业的能源优化管控软件平台,项目科研成果大型企业综合电气节能关键技术及应用荣获2010年国家科学技术进步二等奖。在产品升级换代方面,党员充分发挥先锋模范作用,深挖客户痛点和需求,独创性提出基于大数据的城市轨道交通供电系统全寿命周期管理系统研制科研项目,将电力设备从计划修的设备维修模式变革为状态修,专家鉴定为国际领先。在党组织的引领下,成立了白云商学院,不但承载了三代白云创业者的梦想与使命,更将传承白云的成功基因,培养出一大批支撑公司快速发展所需的专业化人才,建立起白云人上下同欲的思想系统和特有的白云体系。党建强促进发展强,白云电器党建引领工作与现代企业管理高度融合,信仰过硬、文化过硬、组织过硬、本领过硬为公司发展提供了强大内劲,白云电器发展至今已荣获国家火炬计划重点高新技术企业、国家技术创新示范企业、国家863计划CIMS应用示范企业、全国守合同重信用企业、全国机械工业先进集体、国家两化融合示范企业等多项荣誉称号,于2016年成功上市,成为中国电气行业的领军企业。

    党旗引领风帆正,乘风破浪正当时。在鲜红党旗的感召,白云电器党委正以朝气蓬勃的发展态势,继续弘扬打铁精神,全面落实新时代党的建设总要求,不断筑强企业党组织战斗堡垒,持续推动广大党员创先争优,服务企业成为世界领先的综合能源解决方案服务商,为白云电器打好新时代的作出新的、更大的贡献。

    (文、图/非公党办)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353