欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 广州市工商联召开学习贯彻...
  • 会领导出席市青创联金融服...
  • 市交通运输局主动征求民企...
  • 市工商联组队参加广州地区...
  • 会领导出席市人大召开的扶...
  • 广州市工商联党组理论学习...
  • 全国工商联民营企业调查点...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    市工商联联合市检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日暨优化非公企业营商环境座谈会

    发布日期:2019-08-16
     

    815日,市工商联与市检察院联合举办“检察护航民企发展”检察开放日暨优化非公企业营商环境座谈会。市检察院党组书记、检察长欧名宇,市委统战部常务副部长、市工商联党组书记、常务副主席董延军出席会议并讲话。座谈会由广州市检察院副检察长周虹主持。市检察院、市工商联有关负责人、各区工商联领导及民营企业家、部分商协会代表、市中小企业法律服务团专家代表、媒体记者等80多人出席此次活动。

    董延军书记通报了市工商联及市民营企业投诉中心围绕为民营企业依法维权、提供法律服务,优化营商环境开展工作的情况。

    董书记强调,市检察院和市工商联联合签署《广州市人民检察院与广州市工商业联合会关于加强协作联系助力优化营商环境的意见》,是双方立足我市实际,深入贯彻落实党中央和习近平总书记关于服务保障民营经济发展系列指示精神,加强和改进服务保障我市民营经济发展工作开拓的新思路、创设的新机制,对于进一步优化我市民营经济发展所需的安全稳定社会环境、公平正义法治环境和优质高效服务环境具有重大意义。市工商联将以此次《意见》的会签出台为契机,继续加强与检察机关的沟通协作,共同推动依法、平等、全面地保护产权,依法保护企业家合法权益,推动构建亲清新型政商关系,为促进“两个健康”营造良好法治环境。

    欧名宇检察长介绍了我市检察机关服务保障非公经济健康发展的工作情况并表示,在今后的工作中,市检察机关将进一步提高政治站位,自觉把优化法治化营商环境、服务保障民营经济健康发展作为义不容辞的政治责任和司法责任,作为服务全市工作大局的重要内容和着力点,更加努力地在深化服务保障意识、更新司法理念,增强服务保障的自觉性、针对性和实效性,找准切入点,全面推进服务保障民营经济各项措施的落实,完善工作机制,提升检察队伍办案能力和办案质效,进一步深化与工商联、民营企业的交流合作,推动形成服务保障合力,努力把广州打造成为法治化营商环境最好的地区之一。

     随后,市检察院曾晖副检察长、市工商联陈立副主席签署了《广州市人民检察院与广州市工商业联合会关于建立健全沟通联系机制的工作意见》(以下简称《意见》),《意见》从检察机关与工商业联合会日常联系、联席会议、案件信息通报、检察院领导挂点联系、联合调研、涉民营企业专项工作、搭建非诉调解平台、工商界参与和监督检察工作、检察机关法治宣传教育等九个方面着手构建常态化机制,并明确要求,广州市两级检察院党组成员、院领导需分别挂点联系辖区内1家商会、12个重点民营企业,掌握企业的法治需求,帮助和促进民营企业经营者强化法治意识和法律思维,增强风险防控能力。

    市检察院检委会专职委员王彩虹向与会代表们交流了民营企业如何防控刑事风险,市中小企业法律服务专家团专家钟铁蕙以民营企业家刑事法律风险的防范作了主题分享。

    座谈会上,粤港澳大湾区经济文化促进会执行会长、广东康亦健集团总裁王莉,民营企业商会副会长、广东永华知识产权管理有限公司董事长李永华,市中小企业法律服务专家团成员、广东南国德赛律师事务所高级合伙人李晓岚,广州青年商会秘书长傅晓方,省政协委员、得洁日化科技有限公司董事长谢小夏等先后发言,结合各自商会与企业的发展情况,分析了当前经济发展形势和社会法治环境,并就检察机关如何提供司法保障助力非公企业发展提出意见建议。

    民营企业家们纷纷表示,近年来广州市检察机关和市工商联为非公有制经济发展营造了优良的营商环境,为民营经济发展创造了有利条件、提供了有力支持和保障,希望检察机关和工商联一如既往支持民营企业发展,为广州营造更加亲商、扶商、富商的投资经营环境,为民营企业保驾护航。

    座谈会前,受邀的专家和企业家代表们先后参观了12309检务服务中心、案管中心、律师会见室,并现场听取了工作人员的讲解介绍。

    (文/投诉中心 图/宣教部)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353