欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、牢记使...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 会领导出席市企业联合会年会
  • 我会领导应邀出席香港工联会九龙...
  • 会领导应邀出席从化区民营企业投...
  • 广州市工商联举办退休干部职工中...
  • 广州市工商联组织市工商联书画艺...
  • 2019年第二轮广东经济形势报...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    越秀区工商联把握非公党建新要求,取得非公党建新成效

    发布日期:2019-08-19
     

    七一期间,中共广州市越秀区非公有制经济组织党委隆重召开纪念中国共产党成立98周年暨党建引领·融合发展交流分享会,越秀区委常委、组织部部长温志文同志出席并作了讲话。

    温部长的讲话充分肯定近年来我区非公党建工作所取得的成绩,对今后工作提出殷切期望,为加强、改进新形势下非公党建工作提供了思想指导和行动指南,他对越秀非公党建提出了3点殷切期望:一是要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领非公领域党建工作。二是要坚持对标对表,全面提升非公领域党建工作质量。三是要强化使命担当,推动非公领域党建强、发展强

    区非公党委把深入学习贯彻温部长讲话精作为当前一项重要的政治任务,学以致用,以用促学,做到知行合一,在学习贯彻中做到学用贯通。近一段时间以来,越秀区非公有制经济组织党委紧扣城市基层党建工作的新要求,扎实推进两新组织党建工作各项重点任务,不断扩大两新组织党的组织和党的工作有效覆盖,不断拓宽两新组织党组织和党员发挥作用的途径,打造两新组织双强共同体,使党建成为两新组织发展的助推器,以商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域为工作重心和突破口,推动越秀区两新组织党建工作再上新台阶。紧紧围绕全区工作大局,紧扣《三年行动计划》中2019年以组织力提升的主题,重点构建党组织对各类基层组织全面领导的体制机制,营造共建共治共享社会治理格局,以党的建设为引领,全力推动越秀非公经济两个健康发展,助推构建“亲”“清”新型政商关系,促进全区非公党建工作向纵深发展。

    (一)落实质量提升,提升非公党组织组织力

    按照市委组织部的工作部署,区非公党委对区内非公企业进行全面摸查排底,在此基础上建立可更新的党建工作台帐。严格落实应建尽建要求,以单独组建为原则,成熟一个,组建一个;针对不具备单独组建条件的,按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,依托园区、商务楼宇、商圈市场等组建区域性党组织。使全区非公企业党组织覆盖率稳中有升、单独组建率明显提升,并通过一系列专项行动,切实推动我区非公企业两个覆盖的质量提升。2019年上半年非公经济组织新组建党组织15家,其中,单独组建10家,孵化器党组织1家,楼宇党组织3家,园区党组织1家。

    树立先进典型,增强非公党建思想引领力

    区非公党委充分发挥先进典型的引领作用,大力培育选树基层典型,把树典型作为让旗帜飘起来、让堡垒强起来的重要抓手,深入挖掘身边的典型,培育提升现有的典型。充分运用先进典型的示范带动和聚集倍增作用,在非公企业党建工作中发挥典型的品牌效应,全区非公企业党组织深入推进不忘初心,牢记使命主题教育活动,形成了一个典型一面旗,一批典型带全局的可喜局面,形成了非公企业党组织建设的新载体。在越秀区非公党委纪念中国共产党成立98周年暨党建引领·融合发展交流分享会上,对区内16名越秀区非公有制经济组织优秀共产党员17优秀党务工作者以及27先进党组织进行了表彰。

    (三)强化政治引领,拓宽非公经济和党建发展思路

    为配合区委庆祝建党98周年守初心争时代先锋、担使命绘越秀风华的主题,展现越秀非公有制经济组织风采,区非公党委组织召开党建引领·融合发展交流分享会,100多个区内非公企业党组织及企业代表参加。在会上,来自华安达实业有限公司丘育华董事长、广州市久邦数码科技有限公司公共事务总监、党支部书记黎霞同志、广州市时代控股集团有限公司主席办公室主任、党委书记李玲玲同志分别代表非公企业出资人、党务工作者及党组织负责人,从三个维度分别以目标同向,互动共赢头雁领航,党建引领“‘四个融合打造非公企业可持续发展的红色引擎’”为主题作交流分享。会议还邀请区商务局、区委组织部相关负责同志就民营经济发展中遇到难点、堵点、痛点及人才引进优惠政策进行宣讲。交流分享会围绕企业发展目标,在如何促进企业提高产品质量、提高技术创新和经营管理水平,以及如何把党建工作与企业文化建设互通共融,引领企业建设先进文化,培育积极向上的企业精神等内容进行交流分享。

    (四)强化正面引导,树立民营企业家良好形象

    在区委、区政府的正确领导下,我区非公有制经济组织广大新社会阶层人士拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律法规,积极推动非公有制经济组织健康发展,保障职工合法权益,构建和谐劳动关系,建设先进企业文化,履行社会责任,为越秀的经济社会发展做出了积极贡献。

      为了进一步推进非公有制经济组织健康发展,推进非公有制经济组织党建工作,在纪念中国共产党成立98周年之际,越秀区非公有制经济组织党委首次在全区非公有制经济组织中开展党建之友评选活动,由基层党组织进行推选,并评选出海印实业集团邵建明董事长、广州华安达公司丘育华董事长等13名非公企业出资人(负责人)为越秀区非公有制经济组织党建之友,在全区通报表扬并由市、区领导颁授纪念奖座及证书。以此鼓励和引导广大非公经济人士拥护中国特色社会主义制度,积极支持党建工作,在企业可持续发展中发挥示范引领作用,促进和引导非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,为加快推进越秀创新驱动、经济高质量发展做出新的更大贡献。

    (五)拓展党建载体,营造共建共治共享社会治理格局

    按照在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。的工作要求,发挥党建引领示范作用,以党风促政风、以党风带民风,产生良好的示范引领和辐射带动作用,发挥非公企业党员先锋模范作用,充分调动多元力量,参与区内平安建设、城市治理、便民惠民及公益慈善等志愿服务。区非公党委牵头组建海印实业集团党委、时代控股集团党委、红海人力集团党委、粤华物业党总支、顺丰速运党总支和万菱广场党支部等6支首批越秀区非公有制经济组织先锋志愿服务队

    (六)聚焦高质量发展,加强走访调研夯实非公党建基础

    开展党政企共建融合·聚党心共促发展系列活动,发挥区工商联、区非公党委党建资源优势,以加强非公企业的思想、组织和制度建设为重点,指导非公企业党组织标准化制度化建设,谋划部署党建工作,努力把党的组织优势转化为非公企业的发展优势,不断增强非公党组织的创造力、凝聚力、战斗力,努力提升党建工作科学化水平。

    先后到时代(中国)集团、红海人力资源、爱尔眼科、康芝药业、中森园林、春秋国旅等多间区内重点企业开展走访联系,了解非公党建工作开展情况和企业生产经营情况;深入黄花岗科技园、梅花村街道等街道(园区)开展实地调研,详细收集非公企业发展及党建工作面临的问题,对抓好非公企业党建工作提出明确要求,并进行党务工作现场指导。

    (越秀区非公有制经济组织党委)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353