欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  非公党建  
          
          首页
          本会概况
          会务专区
          会员专区
          服务专区
          法律税务
          工商文苑
          信息反馈
          民企投诉
          广州工商
          首页
          工作动态
          上级精神
          要闻传递
          经验汇总
          党建知识
          组织机构
          政策法规
          企业风采
          纪检工作
          资料下载
          专题报道
          图片中心
          学习教育
          非公党建
          联系我们
          网站地图
          工商联60周年
          非公经济人士理想信念教育实践活动专题网
          知名民企走进广州活动
 
本会要闻
  更多...
  • 凝心聚力续写穗商抗疫... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 广州市福建福州商会举办第...
  • 广州市大湾区现代产业发展...
  • 我会将与省知识产权保护中...
  • 会领导出席广州市民营企业...
  • 党建引领,“两新”铁军在...
  • 不忘初心、砥砺前行
  • 您现在所在的位置:非公党建
    选育培强复合多能的党支部书记至关紧要——天河区非公企业党建工作经验

    发布日期:2019-08-19
     

    做好民营企业党建工作至少需要三个关键点,一是党委组织部门的重视,二是企业业主的支持,三是企业党支部书记的能力。我们注重从既懂党务义务又有党的意识的党员业主、管理技术人员中选育培强复合多能的党支部书记。书记选好了,书记培强了,企业党建工作就好抓了。

    近年来,天河区针对企业点多面广、党员流动频繁、年轻高知党员多的特点,坚持选育并重、派选聘多管齐下,有效加强了党支部书记队伍建设,不少党支部书记成为企业经营管理离不开的主角。为推动企业健康发展、促进基层社会治理发挥了重要作用。主要做法可以概括为“四个坚持”:

    一是坚持双管齐下,做好党支部书记选聘工作。天河区抓住民营企业党支部的特殊性,从企业内部和组织下派两种渠道选配好书记队伍。一是争取企业主的支持,积极动员企业主党员担任支部书记职务。二是业主不是党员的,挑选鼓励对党建工作热心、能力强、熟悉党务的企业中层以上管理人员为党支部书记人选。鼓励企业主与党支部书记“一身兼”。充分运用党建工作联席会议、工商联合会(商会)、园区党建研究会等方式,依托街道党建工作指导员,建立党务干部数据库,针对企业的需求,向企业和党务干部双向推荐,形成区内有序流动的党支部书记队伍。

    二是坚持全员轮训,提高党支部书记业务水平。天河区将企业支部书记的培训纳入区、街党委培训规划,每年年初制定年度培训计划。采取集中培训、分类培训、个别指导等方式,加强党支部书记政治理论、党务知识培训,确保培训全覆盖。围绕党的理论、党的政策、党务工作知识、党性教育等,设置培训内容。利用学习强国、市区远程教育网、天河智慧党建等新媒体平台,推送微课程。选择重要会议、重大纪念活动、重点行业,定期送课进企业、送资料到企业,千方百计为党支部书记提供形式多样的培训。

    三是坚持规范激励,引导党支部书记热心党务。天河区组织编写党务工作“口袋书”“红皮书”“绿皮书”,把繁琐的党务工作程序图表化,把严谨的党务规范语录化,把分散的党务活动仪式化,把应知应会的党务工作指示电子化,力求使党支部书记心知肚明、一目了然。同时,实施党项目化管理,加强支部标准化建设,探索党建工作金点子创意大赛等方式,从政治上关怀、工作上支持、经济上激励、生活上关心党支部书记,引导他们能说会做。

    四是坚持专业指导,协助党支部书记开展活动。天河区委出台政策,从党政军机关、国有企事业单位和商会中选聘有经济工作和党建工作经验、联系企业广泛、工作热情高、思想素质好党务干部,担任民营企业党建指导员,为非公企业党支部书记开展工作提供经费保障、政务协调、政策咨询、人力帮助,协助党支部书记争取企业主支持党建工作,促进党建工作和企业经营发展共同进步。

    加强民营企业党支部书记队伍建设是一项系统的工程。既要从培养、使用、保障、激励等方面采取措施进行完善队伍建设,又要加强对支部书记在服务企业中开展党建工作上的引导,实现党建工作和企业发展“双赢”。我们将吸收借鉴各地经验,不断推进天河非公企业党建工作全面上新水平。

    (天河区非公经济组织党委)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353