欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • “广州市民营企业知识产权...
  • 冼村商会承办第二轮广东经...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全国工商联调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    花都区鲲鹏企业首期帮扶活动顺利举行

    发布日期:2019-09-16
     

    近日,花都区“鲲鹏计划”首期帮扶活动——“中小企业资本规划专题分享”在广州2025PARK产业园顺利举行。本次活动围绕中小企业资本规划,结合实际案例,帮助企业用资本思维构建企业融资通道,设计企业融资与上市资本规划。花都区工商联党组书记朱震及鲲鹏企业家共计60余人参加了本次活动。本次分享由广证恒生相关板块负责人围绕中小企业资本规划——破解科创板三大核心问题展开分析。

    广证恒生新三板副团队长、TMT行业负责人温朝会分享三点:一是不是所有企业都适合科创板,通过分享科创板引入市场机制、制度层面取得三大突破,企业IPO市场的选择原则,包括流动性、一级市场估值、二级市场估值、再融资难易程度、上市标准、上市审核时间等内容详细解读了科创板的上市图谱。上市是企业借力资本市场发展壮大的起点,而不是企业经营的终极目标,选择资本市场,先应关注上市后是否能获得投资者认可,得到相对较高的估值以及流动性,资本运作是否更为便捷等。基于以上,企业再综合上市的紧迫度、上市要求、上市成本、上市审核与监管的严格程度等维度做出选择。二是科创板企业估值如何定,同一企业在生命周期的不同阶段也需要不同的估值方法。三是什么样的中介机构可以陪伴企业走上科创板?1、专业化及流程化(能理解企业);2、机构池的大小;3、覆盖机构的特点是否符合企业需求。证恒生高端装备行业负责人司伟就科创板高端装备板块进行了详细介绍,具体阐述了高端装备行业的资本机遇、资本规划以及案例分享了申报科创板的高端装备公司的情况。朱震书记在会上表示,“鲲鹏计划”是花都区深化供给侧结构性改革,加快构建高端高质高新的现代产业体系的重要举措。通过为期一年的培训和帮扶项目,深入了解企业存在问题和发展需求,以“一企一方案”的形式,帮助企业家能力提升、资源对接、互动互助。

    未来,鲲鹏计划将以“培训”+“帮扶”的形式培育扶持鲲鹏企业。培训是邀请行业专家、领军人物对鲲鹏企业进行专业授课和案例剖析教学,并组织到标杆企业实践考察;帮扶是组织专家学者、行业精英、政府部门等专业机构对鲲鹏企业进行集体把脉,对企业的财务能力、创新能力、发展合规性等需求进行帮扶。通过全链条的服务,助推企业长远发展。

    创新联盟作为“鲲鹏计划”的承办单位,将继续秉承“一个核心,两个抓手,三个提升”的核心理念,全面深化业务创新和服务升级。

    鲲鹏计划为落实中央、省、市系列民营企业座谈会精神,加快实施创新驱动发展战略,进一步提升区内企业的自主创新能力和核心竞争力,花都区实施“鲲鹏计划”,遴选出110家科技含量高、创新能力强、发展前景好的成长型企业进行重点培育扶持。

    广州市国资国企创新战略联盟作为鲲鹏计划的承办单位,将配合花都区有关部门从三个方面先行先试带动计划内企业发展。

    一是开展企业帮扶行动协助企业梳理发展战略,邀请专家和行业精英对企业的财务能力、创新能力、成长能力、发展合规性等进行全方位的研究,深入了解企业的存在问题和发展需求并提出相适应的解决方案。

    二是以赋能式培训提升企业家创新思维和企业运作能力,从企业组织创新、商业模式创新、资本财务创新、产品技术创新和体制机制创新五个维度结合花都区现有产业及政策优势为企业家定制与其企业发展现状和特点相适应的课程。

    三是搭建交流平台促进企业间协同合作,通过企业互访、沙龙分享等活动,促进企业之间的交流、协同与合作,并不定期为企业提供多样性的创新服务内容。

    (花都区工商联)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353