欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 关于清明期间文明祭扫... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 会领导率“春晖行动”调研...
  • 会领导带队走访广州市一呼...
  • 市工商联深入广商工地调研...
  • 会领导率调研组赴市中级人...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    广州市工商联、民营企业抗疫复产新闻通气会成功举行——广州各级工商联、广大民营企业凝心聚力抗击“新冠”疫情,携手推进复工复产

    发布日期:2020-02-24
     

    根据市政府新闻办的安排,223日上午,“广州市民营企业防疫防控复工复产工作新闻通气会”在广州市新闻中心举行。市工商联负责人和民营企业家代表介绍了广州市工商联、民营企业抗疫复产情况。会议还发布了《广州市关于民营企业打好疫情防控阻击战,坚定发展信心的倡议书》,号召全市民营企业弘扬勇于担当、务实创新的精神,深入做好复工复产动员,坚定企业发展信心。

     

    会上,市工商联副主席李洁明首先通报了新冠肺炎疫情发生以来,广州市工商联和民营企业在防疫抗疫和组织复工复产方面相关情况。

    发起“广州工商业者互助行动”

    据介绍,疫情发生后,广州市工商联认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,以及中央、省、市决策部署,第一时间成立领导小组,建立疫情防控机制,及时下发相关倡议、指引,指导各商协会、民营企业开展疫情防控工作和爱心捐助活动。协同市委统战部开展民营企业受疫情影响调查,调研了近1500家民营企业,就企业反映的困难和问题,向市委市政府提出对策建议。在此基础上,市工商联还联合市有关职能部门、行业商协会和企业共同发起“‘同舟共济、爱满羊城’广州工商业者互助行动”,建设“广州民营企业互助平台”,积极引导和帮助中小微民营企业团结互助、共渡难关。帮助重点物资生产和民生保障企业尽快复工复产,协调解决企业防疫物资紧缺、资金短缺、招工用工难、海外采购物流通关等问题。

     

    捐款捐物约5.5亿元彰显民企大爱精神

    在各级工商联发动下,广大民营企业和商协会组织积极响应中央号召,纷纷慷慨解囊支援疫情防控。122日,香雪制药第一时间将1万份抗病毒口服液定向捐赠给武汉医护人员,拉开了广州市民营企业驰援武汉抗击疫情的序幕。据不完全统计,截止221日,全市工商联系统会员企业为抗击新冠肺炎疫情共计捐款捐物约5.5亿元。其中,立白集团捐出价值2亿元的物资,星河湾、时代中国、雪松控股等企业更是追加善款。目前捐款捐物均超过500万元的会员企业已有19家。同时,40多家市工商联所属行业商协会也积极发动会员企业捐款捐物。这些行动再次彰显了广州民营企业的大爱精神。

    与此同时,全市非公企业党组织充分发挥基层党组织在疫情防控和恢复生产中的政治引领作用,近万名非公企业党员冲锋在前,勇担重责,充分展现新时代共产党员的责任担当。

    11项举措助推民企复工复产

    在助推企业复工复产方面,市工商联积极指导民营企业用好用足广东省“复工复产20条”和广州市“暖企15条”。市工商联向广大民营企业发出《打好疫情防控阻击战坚定发展信心的倡议书》,出台了《关于进一步做好疫情防控支持非公有制企业坚决打好复工复产攻坚战工作方案》,提出了11项举措,全力指导、引导、服务民营企业做到防控疫情和发展经济“两手抓”。这些举措主要包括:建立挂点联系重点企业和商协会制度,“一企一策、一会一策”指导帮助疫情防控难度大、受疫情影响较大的重点企业、商协会安全有序复工复产;开展复工复产专题调研,形成调研报告和政策建议,上报市委市政府;持续推进“同舟共济、爱满羊城”广州企业互助行动,建立广州企业互助平台,促进民营企业间互帮互助、共渡难关;建立重点企业复工指导员队伍,为企业培训疫情防控专门人员,做到复工复产防控工作“六个到位”;多渠道解决企业所需防护物资,指导帮助有条件的企业转产或升级防控物资生产;切实拓宽企业招工用工渠道,推进线上用工供求匹配和远程招聘;做好民营企业金融服务,协同战略合作的金融机构提供精准服务;利用工商联的系统优势,整合国家、省、市资源,支持外贸企业逐步恢复进出口业务;加大宣传工作力度,做好政策宣讲,及时宣传民营企业的先进典型;开展民营企业法律维权,提供普法、法律咨询、权益维护等服务;切实发挥好非公企业党组织和党员作用,让党旗在防控和生产经营一线高高飘扬。

     

    大疫当前,广州民企展现大担当

    会上,金发科技股份有限公司董事长袁志敏、广州市香雪制药股份有限公司董事长王永辉、佳都科技董事长兼CEO刘伟、广州金域医学检验集团股份有限公司董事长梁耀铭等企业家,介绍各自企业勇于担当、抗击疫情的先进事迹和积极组织复工复产情况。

    据介绍,在同心抗疫大行动中,各民营企业在踊跃捐款捐物的同时,更发挥企业生产资源和技术优势,为确保重点防疫物质生产、保障民生所需,快速行动,放弃春节假期,组织动员一切力量投入生产。金发科技10天内成功研发高分子医用防疫材料,通过购置新设备和改造生产线迅速提升产能,目前单日防疫材料产量可满足生产5000万个口罩,有效缓解国内防疫材料紧缺问题;香雪制药生产的抗病毒口服液被广东省卫健委列入新冠肺炎防控物资清单,在各地成为一线预防用药,被多省纳入新冠肺炎中医药防治方案;香雪制药武汉机构每天熬制50000剂中药汤剂供患者服用,为疫区防控做出重要贡献。广州金域医学集团在湖北疫区一线等全国20个省、市、区参与开展新冠病毒核酸检测,单日检测能力可达7万例,为新冠肺炎病人早诊断早隔离,控制传染源发挥了巨大的作用;佳都科技为火神山医院等13家一线疫情定点医院提供ICT技术支撑,保障重点单位正常运行;成功研发AI智能体温人脸追踪监测产品及系统解决方案,每分钟可远距离无接触监测300人次,助力复工复产。等等。

    李洁明副主席和袁志敏、王永辉、刘伟、梁耀铭几位企业家还就有关问题现场回答了媒体记者的提问。各位企业家均表示,虽然这次新冠肺炎疫情十分严重,但在党中央的坚强领导下,目前已经得到一定遏制。相信全国上下同舟共济,一定会取得疫情防控阻击战的最后胜利。他们也认为,当前疫情给广大企业经营生产带来一定挑战和困难,但是,“危”中有机,随着疫情后国家治理体系建设的不断完善和投资建设的方向调整,必将给广大民营企业带来更大发展空间。民营企业应增强信心,发挥优势,利用好各项暖企扶持政策,把握好新的市场机遇,力争实现新的发展。

    在集体采访环节,立白集团党委书记许晓东,红海人力集团董事长熊颖,正佳集团副董事长谢萌,广州珍宝巴士总裁邢剑,广州市肉菜市场行业协会会长成文龙、党委书记李雪金等接受集体采访,介绍各自企业或行业防疫抗疫、复工复产情况。立白集团启用近千辆物资配送车运送防疫物资,各基地工厂24小时连轴转实现消毒除菌类产品产能翻一番;红海人力集团开展线上培训和政策咨询,扩展网络招聘服务;正佳集团开通直播平台维持正常营业,启动全员营销策略;珍宝巴士勇担社会责任,全员在岗在线做好市内公交服务;市肉菜市场行业协会发挥行业优势,做好肉菜市场防疫和维护供应稳定等方面的做法,受到媒体的关注。

    新闻通气会由市委宣传部副部长朱小燚主持,市工商联副主席余剑春、秘书长熊鹰等出席活动。新华社、中央人民广播电台等近20家媒体记者到场采访。

    (穗联宣)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353