欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 我会领导出席2020年广...
  • 市工商联机关党支部书记深...
  • 市司法局、市工商联联合召...
  • 市工商联青年理论小组开展...
  • 广州市工商联举办“八一”...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    【广州“两会”专题报道】工商联企业家委员积极向市政协大会提交提案建言献策(二)

    发布日期:2020-06-08
     

     

       市政协十三届四次会议期间,市工商联企业家委员继续踊跃向大会提交提案,围绕经济、社会、民生热点话题,在改善营商环境、促进产业升级、改进城市管理、加强统筹疫情防控和社会经济发展等方面发表意见建议,为推动新冠肺炎疫情后广州经济社会发展建言献策。

    市工商联常委、颐年健康产业集团董事长王莉委员提交了《整合资源,多举措助力广州大健康医养产业发展》的提案。提案指出,广州作为大健康行业国家重点项目基地,粤港澳大湾区大健康产业布局的排头兵,虽然大健康产业取得了成就,但仍存在不少问题,主要是:医疗卫生服务体系不健全,资源分布不合理,缺乏对竞争力产品、核心技术、医疗资源等的系统整合;医疗大健康产业专项扶持政策缺位,特别是有序的点对政策,在疫情期间,尽管出台了一些减免措施,但是力度不够和速度都不够,现有很多企业都面临着困难,举步维艰。再加上产业法规不完善,市场秩序混乱,企业难以良性发展。为进一步推动疫情之后广州大健康医养产业发展,王莉建议:一、推出针对医疗器械康养企业的专项扶持政策;二、在省市级专项规划中加大对公共防疫和医疗器械等大健康服务产业的比重;三、鼓励和引导部分市内二级医院积极向医养结合机构转型,对市内符合条件的康养机构, 适当放宽“医疗机构执业许可”准入;四、建议相关部门整合资源,放宽相关数据权限,打通医疗医院相关数据与企业共享,让有资质企业能够在精准定位发展,建立健全广州健康医疗管理服务大数据平台。

    市工商联执委、南国德赛律师所合伙人刘红丽委员提交了《关于进一步完善共享单车管理的建议》《关于保障诉讼代理人复制庭审笔录权利的建议》两份提案。其中关于进一步完善共享单车管理的建议的提案指出,共享单车在带来方便的同时,也产生了如部分区域过度集中投放、现场乱停放、故障残旧车辆回收不及时、随意损坏、不按交规骑行,甚至引发交通安全事故等问题,给城市管理和交通安全带来重大挑战。为此,刘红丽建议,政府尽快出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》并落实,督促共享单车企业对现有车辆进行技术改造,加装智能停车系统,对注册用户进行实名认证,对个别恶意损坏单车,严重违规停放单车等行为,可列入黑名单管理。在不影响行人正常通行的前提下,科学划定共享单车停放区域,设置醒目标志,引导群众正确停放共享单车,切实做到人车分流,确保群众出行安全。

    市工商联执委、凯力投资董事长钟永强委员提交的提案为《着力大都市,推动水巴线网东进服务,进一步发展和完善水上绿色公交的建议》。他认为,水运交通一直是广州发展的特色名片,承载着从古至今的珠江文明。纵观国外著名水上城市,都有着较为发达的水巴系统,既为当地市民出行及旅客观光提供便利,也促进了当地商贸的发展。近些年来,广州市虽已加大水巴发展规划。但目前广州水巴线网的服务范围主要在珠江前航道的西段沿线,其中荔湾区南部及海珠区西北部水上交通网络及码头密集分布,前航道东部猎德大桥以东至东圃大桥的珠江沿岸基本无线网覆盖,不利于水巴线路发展和市民出行交通、城市观光。为此,钟永强建议市政府建立合理财政预算支持及补贴机制,企业自身加强资源创收力度,形成有效的激励机制,促进良性政府补贴机制,最大限度保障水巴正常运营,实现水巴线网运营得到可持续性发展;扩大航线网络覆盖范围,向东辐射至琶醍、猎德、员村、金融城琶洲等区域,形成更为密集、可达性更强的中心城区航线网络,同时增加水上巴士码头设施建设,优化水巴船型,提高排放环保水平。

    市工商联执委、熳洁儿服饰董事长何逸山委员提交了《关于进一步加强我市电梯安全管理的建议》。提案指出,广州市目前的电梯运行及管理仍存在一定隐患,主要是:运行资金不到位,超期限运行问题突出;部分电梯虽有“年检合格”标牌,却未按规定按时进行日常维保,60%事故根源都集中在“维修保养”环节;主体责任落实不到位,电梯维护保养、管理使用问题突出;电梯使用方法不当,公众的安全意识有待提高。为进一步加强和改进电梯安全管理,何逸山建议政府部门加强对电梯市场的质量监管;加强电梯的维修保养及安全使用普及宣传,及时排除安全隐患;推行电梯维保单位违法违规记分制度;明确产权主体及责任风险的承担,设立居民区住宅电梯维修专项资金,确保电梯维护管护费用;积极开展“三无”老旧住宅电梯改造更新,将老旧住宅电梯更新改造工作纳入“民心工程”项目。

     

    (宣讯)

     

         

       

     

     

     

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353