欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 我会领导出席2020年广...
  • 市工商联机关党支部书记深...
  • 市司法局、市工商联联合召...
  • 市工商联青年理论小组开展...
  • 广州市工商联举办“八一”...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    【广州“两会”专题报道】工商联会员人大代表积极向大会建言献策(二)

    发布日期:2020-06-08
     

    广州市第十五届人民代表大会第五次会议于66日开幕。市工商联会员企业家代表分别就公共卫生体系建设、旧城改造等话题提出了各自的观点和建议。

    梁耀铭

    市人大代表、市工商联副主席、金域医学党委书记、董事长兼首席执行官梁耀铭建议,利用社会化资源推进公共卫生体系建设。

    梁耀铭表示,自新冠肺炎疫情发生以来,广州金域医学检验集团股份有限公司作为全国第三方医检行业龙头,依托自身病毒检测能力和物流网络等专业优势,积极承接包括雷神山医院、武汉、湖北等关键区域的病毒核酸检测重任,并随广东医疗队支援湖北荆州,如今仍在积极助力全国各省市复工复产复学检测,内防反弹,外防输入,以第三方医检的社会化力量,全力以赴,保质保量,为全面打赢这场疫情防控阻击战提供强有力的检测支持。

    梁耀铭建议,后疫情时期可将技术力量强、质量有保证的第三方医学检验实验室纳入广州市疾病预防控制体系,重点在突发公共卫生事件的大规模检测、传染病预警和日常公共卫生服务协同三方面发挥作用,助力全市公共卫生体系建设,提升基本医疗服务水平。同时,他还建议,要利用好当前国家正在大力推动新型基础设施建设的机遇,结合广州具有行业优势的高新技术产业,加大对广州高新技术企业扶持力度,抢占新风口。

    丘育华

    市人大代表、市总商会副会长、广州市华安达实业有限公司董事长丘育华建议,加快北京路步行街业态品质提升。

    丘育华认为,201812月,经商务部评定,北京路步行街成为全国首批11个步行街改造提升工作试点之一。北京路是广州城建之始、发轫之地,是广州古代传统中轴线所在。北京路也是全国最早实行步行化管理的商业街,是岭南商业风向标。然而,目前北京路沿街店铺以快销品牌为主,品牌同质化严重。北京路物业普遍小而散,大型物业以市属物业为主,但物业缺乏整体运营,品牌引进力度不够,缺乏潮品和名品,缺乏创新性、引领性的业态,对街区示范引领作用不明显,街区的业态品质与国家级示范步行街的要求尚有很大差距。

    丘育华建议:一是推进市属国企物业一栋一策升级改造。建议按照商务部关于步行街改造提升的有关要求,结合北京路步行街改造提升总体规划,对关键节点的大型物业载体,例如广百、新大新、城壹汇、森马、潮楼、陈李济、健民药店、科技书店、新华书店等,一栋一策制定业态品质和消费环境改造提升计划,力争将市属物业率先打造成为亮点。二是制定市属国企物业升级改造激励措施。建议市国资委制定相关激励措施,指导解决市属国企在推进物业升级改造工作中的资金压力、考核压力等问题,并积极督促加快审批流程,倒排工期,力争按照市的统一部署和步行街改造提升时间节点安排,确保市属物业升级改造工作按期推进,早日取得成效。三是加大国内外知名品牌引进培育力度。建议以市属国企大型物业为载体,重点引进华为、苹果等国际一线品牌,积极引进一批国内外知名品牌旗舰店、概念店、区域首店,促进北京路商业高端化、品质化发展。同时,顺应智慧街区、文化街区建设要求,积极培育电竞、影视、书店、时尚、文创店等适合年轻人消费品位的产业业态,优化消费体验,鼓励开通刷脸支付、3D试衣等智能化服务,增强智慧体验与文化特色,促进北京路商业品质化、智能化发展升级。四是建立北京路步行街市场化运营机制。建议由市或区主导成立北京路步行街运营公司,或者引入实力雄厚的国有企业或社会企业参与街区整体运营,对区域内相关物业资源、文化资源、活动资源等进行整体策划、运营,通过市场化运作和统一运营管理,提升街区产业规划布局、产业品牌筛选、物业活化利用、文化保护发展水平,带动街区业态的整体更新活化。

    吴如军

    市人大代表、市工商联常委、广州市胜特建筑科技开发有限公司董事长吴如军建议,在老旧小区增设停车场。

    吴如军表示,近年来,广州老旧小区、城市中心区因停车一位难求,堵塞消防通道的情况尤为突出,这给消防安全带来严重隐患。对于停车场的建设,在推进提升改造时,应将增设停车泊位作为重中之重的主项工作。

    为此,吴如军提出如下建议:一是消防通道严格划线,禁止乱停乱放,加强交通疏导,设置专人管理、专人负责。二是放开土地规划限制,因地制宜,利用小地块配套建设各类地下停车场(包含自走式停车场、深井式停车场、各种机械式停车场)。三是鼓励小区集资或外来投资建设各类地下停车场(包含自走式停车场、深井式停车场、各种机械式停车场)。四是由政府主导投入,利用城市中心的较小地块做地下停车场试点,以点带面推动城市解决停车难题。

                                                                                                                                            (宣讯)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353