欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 我会领导出席2020年广...
  • 市工商联机关党支部书记深...
  • 市司法局、市工商联联合召...
  • 市工商联青年理论小组开展...
  • 广州市工商联举办“八一”...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    广州市工商联召开全市工商联系统2019年度工作总结暨“落实全面从严治党主体责任、营造良好政治生态”专题民主生活会征求意见座谈会

    发布日期:2020-06-18
     

    610日,广州市工商联组织召开广州市工商联系统2019年度工作总结暨“落实全面从严治党主体责任、营造良好政治生态”专题民主生活会征求意见座谈会。广州市委统战部副部长、市工商联党组书记魏国华主持会议并讲话。市工商联各驻会领导、各部室负责人,各区工商联党组书记、秘书长参加会议。

    会议听取了各区工商联2019年重点工作情况和2020年主要工作计划的报告以及对市工商联“落实全面从严治党主体责任、营造良好政治生态”专题民主生活会提出的意见建议。会上,市工商联党组成员、副主席李洁明通报广州市工商联2019年年度工作情况;市工商联党组书记魏国华就全市工商联系统2020年度主要工作作了部署并提出要求。

    魏国华同志对市、区工商联的工作给予充分肯定。他指出,2019年以来,市、区工商联积极主动作为,注重真抓实干,工作成绩显著,尤其是去年11个区工商联全部被确认定为2018-2019年度全国“五好”县级工商联,值得保持和发扬。但面对今年严峻的国际形势和外部环境,市、区工商联要加强统筹协调,高标准、严要求做好各项工作,全力以赴助推非公经济高质量发展。对今年全市工商联工作提出五点要求:

    一、全市各级工商联要主动作为、积极作为、创新作为。要清晰地认识到现阶段工商联承担的使命、职责和前景,想方设法,大胆作为,为民营企业发展谋良策、出实招。各区工商联要把工作中碰到的问题进行梳理,市工商联协调推进。同时要不断创新工作载体,做好“民营企业投诉”和“非公党建”两个阵地的谋划工作。

    二、在强化思想政治引领上提质增效。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引新时代工商联工作发展的旗帜和灵魂。1.加强理论学习,坚定信念。要切实抓好习近平总书记重要讲话和指示批示精神的学习贯彻,坚定正确的政治方向,牢牢把握工商联统战性,发挥经济性,做到工商联三性的有机统一。2.加强引导,持续深化理想信念教育。全市工商联要深入实施“政治引领工程”,加强正面宣传,广泛宣传各级党委政府支持民营企业发展的政策举措,充分反映民营企业家面对疫情鼓足干劲推进发展的昂扬风貌,用代表人士影响和带动更多民营企业家坚定信心。3.重点加强新生代企业家特别是年轻一代民营企业家的教育培养工作。有针对性地开展国情教育、高端培训,搭建政企沟通平台,促进合作交流,提升参政议政、战略思维和经营管理等综合能力,支持民企有序传承。

    三、在服务中心大局上提质增效。针对我市民企存在的问题,通过“深调研、打基础、提活力、搭平台、脱贫攻坚”等措施,加强政企民沟通,建立起政企之间政策宣讲解读、常态化联络服务、收集企业诉求、推动企业解困发展的闭环处理系统。

    四、在夯实工作基础、创新方式方法上提质增效。1.要巩固好全市“五好”县级工商联建设成果,继续深化所属商会改革,推动“四好”商会建设。探索建立商会党建工作管理体制,推进我会所属商会统战联络员工作;探索建立商会的社会组织等级评估和商会的统战工作评价挂钩联动机制。2.积极创新工作方式方法,构建服务矩阵。加大培育和服务力度,探索建立政企联络员制度和执委会成员履职及退出机制。3.要高位运行。我们的工作要想办法推动立法和出台政策,抢占制高点。拓展服务阵地,发挥社会智库作用,更好为民营企业创新发展提供引导和智力服务。4.要善于整合资源,借助外力,推出更多有针对性的服务,提升活动影响力。5.市、区工商联要善用信息化手段,探索利用互联网平台加强会员管理和服务工作的途径。

    五、在抓班子、强作风上提质增效。要提高工商联领导班子的政治把握能力、调查研究能力、组织领导能力和狠抓落实能力,要继续加强作风建设,推动全面从严治党取得新成效,不断提升工商联党的建设质量和水平,促进工商联工作全面提质增效。

    (办公室)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353