欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 市工商联党员志愿者看望慰...
  • 广州市工商联赴罗东村开展...
  • 我会组团参加澳门MIF等...
  • 市工商联“搭建法律服务平...
  • 市工商联与市检察院联合举...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    坚持“两个毫不动摇” 更好推动民营经济健康发展 系列二
    市工商联会员企业家热议《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》及全国民营经济统战工作会议精神(二)
    发布日期:2020-09-18
     

    《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》(以下简称《意见》)印发后,广州市民营企业家掀起学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示热潮,大家纷纷表示,《意见》的发布是以习近平同志为核心的党中央关于民营经济统战工作重大决策部署、指导开创民营经济统战工作新局面的纲领性文献,为我们做好新时代民营经济统战工作提供了遵循,现将部分企业家心得体会摘编如下。

    广州市工商联副主席、广州铠琪有限公司董事长钟课枝:《意见》指出了民营企业今后努力的方向,也强调了工商联工作的重点。结合企业经营与工商联工作的实际情况,我认为一是要加强党对民营经济统战工作的领导,要积极发挥党员的先锋模范与带头作用,切实发挥党支部对于企业经营、团队精神培养与企业文化的促进作用;二是切实帮助民营企业解决资金困难问题,加强扶持力度,积极解决民营企业融资难的问题,特别是切实降低银行对民营企业贷款的门槛与成本,可考虑贴息、专项资金扶持等。尤其是对于众多的广州老字号,从广州的饮食文化发展与维系老字号的悠久历史角度出发,可设立专项帮扶基金,雪中送炭,帮助它们走出疫情影响的困境,让“美在花城、食在广州”得以继续享誉海内外。

    广州市工商联副主席、金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭:认真研读《意见》后,我更加深刻地认识到,面对国际国内形势深刻变化,民营企业家要以强烈的社会责任感、企业使命感为指引,紧跟国家发展步伐,才能做到以更高的站位和更宽广的视野,才能真正明大势、识大局、知大任,真正洞悉、把握企业发展的道路和未来。民营企业要坚持党建引领,坚定不移听党话、跟党走,以产业报国、实业报国为己任,始终将自身的发展融入国家发展的大局。这次新冠疫情发生,金域以专业价值和社会担当,在全国29个省市区和香港特别行政区开展核酸检测,完成了全国近十分之一的检测量,做到了总书记提出的“中小企业能办大事”。未来,我们还要在突发公共卫生事件的大规模检测、传染病预警和日常公共卫生服务协同三方面发挥作用,助力公共卫生体系建设,同时还要积极投身创新驱动发展的重大国家战略,全面启动数字化转型。

    广州市总商会副会长、广州市白云化工实业有限公司董事长张远江:经济复苏之下,加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式,是促进民营经济高质量发展的重要保障,是发展完善中国特色社会主义制度的重要内容。中国特色社会主义进入新时代,民营经济规模不断扩大、风险挑战明显增多,民营经济人士的价值观念和利益诉求日趋多样,民营经济统战工作面临新形势新任务。作为民营企业,我们要响应党的号召,坚定不移地跟党走,坚持党对民营经济统战工作的领导。白云化工始终坚持开展理想信念教育、参观革命老区和改革开放前沿地区,支援贫困地区等教育活动,筑牢民营经济人士思想政治工作基础。在人才建设方面,不断拓宽人才发现渠道,构建与民营经济人士健康成长相适应的人才工作体系;积极稳妥做好在公司优秀分子中发展党员工作。接下来,公司正在积极筹备上市,扩建新生产基地,致力于打造全球密封胶领袖品牌,提升公司品牌效应,树立中国民营企业良好形象,响应国家新时代加强民营经济统战工作。

    广州市总商会副会长、广州达瑞税务师事务所有限公司董事长成曦:当今世界正经历百年未有之大变局,我国将进入新发展阶段,民营经济统战工作面临的形势和任务发生了很大变化。一方面,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,迫切需要通过加强民营经济统战工作,大力弘扬企业家精神,充分凝聚广大民营经济人士的智慧和力量,引导民营企业实现高质量发展,走向更加广阔的舞台。另一方面,在国际格局的深刻调整变动中,我国经济社会发展总体稳中向好,但是各种不确定不稳定因素和风险挑战也显著增多,民营经济人士面临企业转型升级和事业接力传承双重叠加的压力。如何把排忧解难和解疑释惑的工作做细做深做实,引导民营经济人士坚定发展信心,促进民营经济健康可持续发展,成为重要的现实课题。

    (宣教调研部、办公室

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353