欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 市工商联党员志愿者看望慰...
  • 广州市工商联赴罗东村开展...
  • 我会组团参加澳门MIF等...
  • 市工商联“搭建法律服务平...
  • 市工商联与市检察院联合举...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    立白集团:弘扬新时代企业家精神 发挥龙头企业带动作用

    发布日期:2020-09-23
     

    当前,世界正经历百年未有之大变局,很多市场经济主体面临着巨大压力。站在历史新阶段,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,成为现阶段尤为重要的时代使命。

    在我国波澜壮阔的改革开放伟大进程中,有着以立白集团董事长陈凯旋为代表的一批企业家,他们以拼搏进取、锐意创新、敢为人先的模范精神,树立标杆、激发活力,带动企业战胜重重难关,朝着更高更远方向发展。

    “企业靠的就是精神。”在陈凯旋看来,企业家精神是企业至关重要的精神传承,也是企业、社会和国家宝贵的精神财富。陈凯旋作为粤商代表之一,从创业之初就将拼搏精神、创业精神、吃苦耐劳的精神,牢牢刻在身上。正是传承和发扬了这种敢于“吃螃蟹”的粤商精神,让立白集团做到了不断创新和踏实进取。在他的带领下,立白集团不断追求精益求精,与时俱进,做大做强实体经济,做大做强民族大日化产业。

    脚踏实地谋发展

    “我每天五点左右起床,锻炼身体,吃早饭然后上班,一天的工作都排得很满。”63岁的陈凯旋每天只睡6个小时,但他一刻都不敢懈怠,仍然严格要求自己以饱满的精神状态工作、生活。陈凯旋身边时常备有纸笔,甚至家里的洗手台也有,只要想起什么问题,他都会随时记下。

    他还有一个多年养成的习惯,在床头放笔记本、笔、手电筒,还有一个墨镜。有时候半夜醒来,陈凯旋会安静下来想事情,这时他就会第一时间把想好的事情记下来。因为家人都已入睡,怕打扰家人休息,就打开手电筒。有时手电筒光线太强,他会半夜戴墨镜写东西。写好之后,再继续睡觉。

    “做企业不能停下来,都是靠拼出来、干出来的。”回顾这么多年的创业经历,陈凯旋感慨。陈凯旋白手起家,从无到有、从小到大,直到公司一跃成为中国日化行业的领军企业,洗涤剂销量实现全国第一、世界第四,靠的是艰苦奋斗、拼搏的意志。

    在陈凯旋身上可以感受到企业家的拼劲。他也常笑言,自己就是个“闲不住”的人,平常没事在家要找事情做,实在没事情也要“头脑运动”,规划未来。他也常常教育二代,要能够吃苦耐劳,有奋斗和创业的精神,要学会担当。也正于此,才使得立白“闯”出一条血路,也让立白集团拥有了可持续发展的无限未来。

    为人先求创新

    提起陈凯旋和立白最初时期的发展,人们总会谈到“借鸡生蛋”。创业初期,立白缺乏资金、技术储备也不足,但立白创新性地找到一家国营日化企业为其贴牌生产洗衣粉,既盘活闲置产能,又解决企业资金技术不足的问题,实现弯道超车。此外,在激烈的市场竞争中,立白集团还通过打破行业三角债、农村包围城市、商会制度等一系列的创新举措,打开局面,赢得发展机会。

    可以看出,“创新”被融入立白发展的血液中,成为不可或缺的企业基因。直至现在,立白集团还在不断创新,停不下来。

    “企业没有创新性、创造力,就会掉队。”在陈凯旋看来,企业保持可持续发展的关键必须要有创新。在消费者需求变化日益多元化的今天,立白集团通过围绕消费者需求和坚持绿色可持续,找到了一条主动求变的创新发展之路。

    成立至今,立白集团一直主动倾听消费者的心声,与他们建立心与心的链接,用好的产品和服务解决消费者“痛点”。疫情发生后,市场对大日化产品的消毒除菌产品功能需求猛增,立白集团快速洞察到消费者的新需求,在保障消毒液、消毒水等供应的同时,加大对餐具洗涤、织物洗涤等领域的消毒抑菌功能性的研发,推出便携的除菌包、除菌喷雾、除菌泡腾片、除菌洗衣液等产品,帮助消费者解决需求“痛点”,满足消费者购物需要。

    坚持绿色可持续发展,引领绿色健康战略,同样是立白集团创新的基础,也是未来发展的大趋势。一直以来,立白集团把绿色可持续发展放到了和经济效绩一样重要的位置。我们以“立白绿色生活研究院”技术研发为创新驱动,通过自身影响力带动产业链上下游践行可持续发展理念,实现绿色原料、绿色配方、绿色技术、绿色制造、绿色产品,从而引领了洗涤行业的绿色革命,推动中国日化行业向绿色健康方向发展。

    主动担当做贡献

    “企业家精神没有国界,但企业家是有国界的。习近平总书记在企业家座谈会上强调‘弘扬企业家精神’,是在非常关键的时刻作了非常关键的讲话,也让我内心充满感动和鼓舞。”立白集团董事长陈凯旋多次在公开场合表示,没有中国共产党的领导和改革开放的好政策,就不会有立白的今天。立白要时刻牢记使命,感恩共产党,拥护共产党,以实际行动回报社会、回报国家。

    作为中国民族日化企业,立白集团在国家有需要,社会有需要的时候,主动担当、主动作为。疫情发生后,立白集团及其控股的朝云集团第一时间捐赠两亿元消毒除菌产品,并自行配送到全国363座城市2000多家定点收治医院,用实际行动带头引导、带动社会、带动大家一起抗击疫情。

    同时,为扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,立白集团做到了不提价、不裁员、不降薪,坚决履行企业社会责任。比如,我们了解到全国防疫物资紧缺,立即要求所有消毒除菌产品不得在疫情期间涨价,稳定物价,稳定市场;我们齐力打通产业链上下游,解决生产难题,提前复工复产,有效保障捐赠和市场需求,获得了各级领导和广大消费者的充分肯定。

    未来,立白集团将继续响应党和国家的号召,积极弘扬优秀企业家精神,坚定信心、迎接挑战,扛起新时代赋予的重任,努力创造出更多经济效益和社会效益。

                                        (立白集团)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353