欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 凝心聚力续写穗商抗疫... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 党建引领聚合作 融合共...
  • 市工商联2020年“我为...
  • 广州市福建福州商会举办第...
  • 广州市大湾区现代产业发展...
  • 我会将与省知识产权保护中...
  • 会领导出席广州市民营企业...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    市工商联组织企业家代表参加企业和企业家权益司法保护座谈会

    发布日期:2020-11-23
     

    1118日下午,广州市中级人民法院召开企业和企业家权益司法保护座谈会暨合作文件联签仪式。市法院党组书记、院长王勇,市国资委党委书记、主任陈浩钿,市工商联党组成员、副主席李洁明参加会议并讲话。市法院党组成员、副院长吴翔主持会议。

    会上,市法院分别与市国资委、市工商联签署《关于协作推进国有企业司法处置的实施意见》《关于建立促进民营企业健康发展沟通合作机制的意见》两份合作协议。

    王勇指出,保护企业和企业家,功在平时、要在精准。近年来,广州法院始终把保护企业和企业家合法权益作为工作重点,聚焦企业和企业家最关注的问题,不断改进工作,实现从单一举措完善到依托营商环境建设进行体系化保护的转变,有力提升了司法服务保障整体水平。广州法院出台加强产权司法保护的17条意见,发布保障民营企业合法权益的30条措施和10条风险防控建议,严惩“套路贷”、侵害知识产权等违法犯罪行为,坚决杜绝以刑事手段介入民事纠纷,充分发挥破产的司法救治功能,以善意文明执行减少对企业经营影响,有力营造促进企业发展、保护企业家人身财产安全的法治环境。在省发改委刚刚公布的广东省营商环境试评价中,广州法院牵头的“执行合同”、“办理破产”两项指标均居全省首位,为广州优化营商环境作出了积极贡献。广州法院与市国资委、市工商联协作促进637家国有“僵尸企业”有序退出市场,形成司法处置国有“僵尸企业”的“广州经验”;畅通企业和企业家反映心声、提出建议、沟通解决问题渠道,有力提升司法服务举措的针对性和实效性。

    王勇强调,刚刚结束的党的十九届五中全会描绘了“十四五”规划的宏伟蓝图,企业和企业家是至关重要的亲历者、参与者、建设者。在新的历史起点保护好企业和企业家,进一步激发市场主体活力,是广州法院义不容辞的责任。下一步,广州法院将全面落实与市国资委、市工商联的合作协议,在国有企业破产重整合作、信用修复、企业职工安置等方面完善机制举措,在纠纷多元化解、民营经济信用体系建设、民营经济司法保护工作机制优化等方面深入探索创新,在发挥审判职能作用、优化营商环境、聆听意见建议方面接续加大力度,让企业和企业家真正感受到司法温度,专心创业、放心投资、安心经营。

    陈浩钿表示,市法院为畅通区域市场主体救治与退出通道、防范化解重大风险提供了有利的司法保障。此次协作文件的签署,将进一步加强市法院和广州国资国企在司法处置工作的协作联动,为推进国有“僵尸企业”市场化、法治化出清,探索建立国有企业破产重整机制奠定坚实基础,为构建更加公平公正、公开透明、互惠共赢的法治化营商环境贡献力量。

    李洁明简要介绍了市工商联开展依法维权及法律服务的工作情况,并表示,市工商联将加强与市法院沟通交流,依托合作平台,深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,落实好纾困惠企政策,构建亲清政商关系,帮助民营企业获得更直接有效的政策帮扶;做好弘扬企业家精神工作,教育引导民营企业增强爱国情怀、诚信守法精神,承担社会责任、开拓国际视野,在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

    我会副会长以上企业家代表林广明、钟课枝、李思聪、李远峰、赵红、闵卫国、成曦、付松山等出席座谈会,并围绕会议主题进行深入探讨交流,提出了许多建设性意见建议。会议还通报了广州法院保护企业、企业家权益典型案例。

    (投诉中心)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353